酒精消毒液使用注意事项?酒精着火怎么灭?

发布时间: 2020-02-28      访问次数: 1253

酒精消毒注意事项:

1. 乙醇消毒液具有极强的挥发性,酒精蒸气与空气形成的混合气体一旦达到爆炸极限,即使微小的静电火花也会引起爆炸并引发火灾。在消毒、存放和浸泡时,要求使用带盖容器。建议在房间、汽车、电梯等密闭空间以喷雾形式使用时,要控制其使用量,以防酒精蒸气与空气形成爆炸性混合气体。在狭小空间使用乙醇消毒液时,尽量以擦涂方式使用,并控制浓度、保持通风。使用过的毛巾等布料清洁工具,在使用完后应用大量清水清洗后密闭存放,或放通风处晾干。
2.切记喷洒乙醇消毒液时要远离火源。
3.避光存放,防止倾倒破损。酒精不要放在阳台、灶台等热源环境中,也不要放在电源插座附近及墙边、桌角等处,可避光存放在柜子等阴凉处。暂存、使用酒精的容器必须有可靠的密封性,严禁使用无盖的容器和易破碎的玻璃容器,防止倾倒破损,同时贴好标签,避免挥发。

酒精着火怎么灭?

1、泼水灭火,量大是关键。酒精起火是可以使用水扑灭的。但瞬间用水量要很大。短时间内加入大量的水,可以使起火部分快速冷却到燃点以下,从而达到灭火的效果。否则水只能让酒精稀释并继续燃烧。

2、湿布盖火,断氧最靠谱。断绝火源的氧气是扑灭酒精起火的最好方式。在实际操作中,最好使用棉被等覆盖面较大的物体。如果使用T恤等面积较小的物体,可能需要反复覆盖,但绝不是快速拍打动作。此外,为了防止覆盖物自身被引燃,在有条件时,最好事先将覆盖物浸湿。此外,用沙土覆盖灭火,原理也是一样的。

3、灭火器灭火,对人体有风险。干粉灭火的原理也是断氧。但干粉具有一定的腐蚀性,如果直接对人体喷射很可能对已经烧伤的皮肤产生二次伤害。

酒精着火伤者该如何自救?

被烧伤后,第一要紧的事情,当然是灭火。伤者正确的应对措施应当包括以下几点:

1、立即脱去衣物。衣物沾上酒精,已经成为燃烧物,以最快速度去除衣物,脱离热源,可以最大限度的减轻损伤和后果。

2、避免高声喊叫。在头面部已经被火焰包围的情况下,喊叫会引起严重呼吸道烧伤。而呼吸道烧伤,是烧伤患者三大死亡原因之一。

3、设法灭火。如果周围有水桶等可用于灭火的东西最好。如果没有,应当就地打滚压灭火焰或至少压制火势,减轻损伤。

正确使用酒精消毒,务必远离明火,以防发生烧烫伤和火灾等意外事故。