愿世无艾,愿众抗艾

发布时间: 2019-11-28      访问次数: 13

      2019年12月1日,世界艾滋病日到来之际,东南大学校医院、东南大学青春健康俱乐部与红十字会特邀江苏省疾病预防控制中心性病与艾滋病防治所所长、博士傅更锋研究员给同学们带来一场艾滋病防控知识讲座。

      本次讲座于20191124日在九龙湖校区教4204进行,樊世豪同学主持了本次讲座,校医院钱杰生书记、保健科张跃进主任、计划生育办公室姜海老师出席本次讲座。

      傅更锋博士将向广大师生介绍艾滋病的基本知识及近年的研究进展,从艾滋病对个人的影响讲到对社会对国家乃至对人类的影响,用一个个鲜活的案例和详实的数据给师生以震撼,揭露了疫情基本情况,虽然我国在母婴传播阻断等方面有了重大成果,但防艾工作仍然面临着许多问题,譬如:青年学生对艾滋病的认知片面化、防艾意识低、性教育的缺乏等等。

  为了防止艾滋病,傅更锋研究员这样说:切记艾滋病预防的ABC三原则(禁欲、忠诚、安全套),并且进一步提醒广大师生,近年艾滋病在青年学生中的传播呈增长之势,广大学生应树立正确的性观念,注意保护自己,并增强社会责任意识  

  为了进一步防艾,傅更锋研究员还这样说:同学们提高自我保护意识的同时,也可积极参与到同伴教育、反歧视宣传等等活动中,一同呵护生命、共享健康。  

     讲座中同学们积极踊跃地向傅更锋研究员表达了自己的疑惑:毛发是否会传染?购买和适用安全套有什么注意事项吗?目前的药物阻断的发展与阻断药物的购买有什么需要注意的地方吗?……

  而傅更锋研究员也在回答这些问题的互动中,向同学们普及了相关知识,譬如:安全套的正确使用,阻断药物最好72h内服用,且南京目前在南京二院出售阻断药物等知识,现场气氛很是热闹。  

    艾无情,但爱有情。我们都希望传递着愿世无艾、愿众抗艾,让我们一起通过开展艾滋病知识宣讲、同伴教育等活动,培养青年学生健康的性意识,进一步增强青年学生艾滋病防治意识和技能,降低艾滋病在青年学生中的传播风险。


  

讲座现场                                 同学踊跃提问


讲座合影