校医院举行“爱国主义”教育活动

发布时间: 2019-10-28      访问次数: 13

中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中加强爱国主义教育、弘扬爱国主义精神的通知》,指出在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,要加强爱国主义教育,弘扬爱国主义精神,激发广大党员干部和人民群众的爱国热情,凝聚奋进新时代的磅礴伟力,做好党中央部署正在做的事情。

今年是中华人民共和国成立70周年,中国在短短的七十年时间里,从一个弱小的,备受欺凌、屡遭打压的国家,成长为世界第二大经济体,中国发展壮大的故事非常精彩非常感人,值得好好讲一讲,以此达到揭穿西方伪善面目,增强我们的社会主义道路自信、制度自信、理论自信、文化自信的爱国主义教育目的。

中国特色社会主义进入新时代,必须大力弘扬爱国主义精神,把爱国主义教育贯穿国民教育和精神文明建设全过程。

自香港又一次出现风波后,钱杰生同志认为,这次风波既是国际反华势力长期不断挑唆的结果,也是爱国主义教育不到位的结果。有必要把爱国主义教育放到重要的位置。在香港发生“修例”风波后,钱杰生书记开始准备材料,经过3个月的充分准备,2019年10月23日下午2点到4点30分,东南大学校医院组织了一次“不忘初心牢记使命”主题教育活动爱国主义教育党课,他用了“雄关漫道真如铁 人间正道是沧桑 长风破浪会有时”作为这次爱国主义教育的题目。

钱杰生书记认为,爱国主义是中华民族的光荣传统,是推动中国社会前进的巨大力量,是各族人民共同的精神支柱,是社会主义精神文明建设主旋律的重要组成部分,是中国培养四有新人的基本要求。

钱杰生同志从没有国就没有家;落后就要挨打;认识美国;中国不能退让;崛起、自信中国;努力中国、我们爱你,这六个部分,以充分、详实的数据,中国的发展历史、教训,祖国发展的数据图表,各行各业人员振奋人心的动画视频等方面,详细诠释了爱国就要爱党,要毫不动摇坚持党的领导;爱国就要爱社会主义要毫不动摇地坚持走中国特色社会主义;爱国就要爱人民,要着力解决人民群众关心的热点和难点问题;爱国就要爱军,要关心支持国防和军队建设。

在没有国就没有家部分,钱杰生讲了库尔德人、巴勒斯坦人、犹太人的遭遇,并分析了叙利亚、伊拉克、中东地区的出现的国家危难,人民遭殃的现状,得出国泰民才安,太平才富国,只有祖国才是我们的依靠的道理,要大家永远记住,国家好,民族好,大家才好;在落后就要挨打部分,钱杰生从178年前(1842,第一次鸦片战争),英国殖民者用大炮轰开了我们古老国家的大门,强迫当时的满清政府签订了中国近代史第一个不平等《中英南京条约》说起,现在的伊拉克、科索沃就重蹈我们的覆辙。西方列强在1842~1919年间共迫使中国签定了709个不平等条约,日本帝国主义给中华民族造成了深重的灾难。中国先进知识分子在争取民族解放和社会进步的斗争过程中,逐步认识、接受并选择马克思主义,中国共产党领导人民经过北伐战争、土地革命战争、抗日战争、解放战争等艰苦卓绝的斗争,建立了中华人民共和国。自从有了中国共产党,中国革命的面貌才焕然一新。建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业,成为实现民族复兴的“三大里程碑”。钱杰生认为:历史之所以选择中国共产党,是因为她解决了中华民族遇到的两个历史性难题:一是,国民一盘散沙问题;二是中华民族走什么路、如何走、怎么走的问题,这两大难题,除了中国共产党,无人能解。中国选择社会主义道路具有历史必然性。我们要自信,中国人所做的事情,第一是写在中华民族伟大复兴的历史上,第二是写在世界人民进步的历史上。我们要有这种气概,我们也能够有这种气概;我们有这样的追求,我们也能实现这样的追求;在认识美国部分,从美国霸权说起,美国轰炸中国使馆、大海拦截‘银河号’、南海撞机、贸易战、封杀中兴、华为等所作所为,以及国内的基础设施落后、双重标准、编造谎言肆意发动战争种族歧视、颜色革命等方面,揭露了美国及西方国家的伪善;在中国不能退让部分,从俄罗斯的教训、中国的国情、美国的一贯作为、贸易战敲响警钟等方面以事实中国在面临西方的打压是无路可退的,以上甘岭、原子弹等说明强者才有尊严的道路;在崛起、自信的中国部分,以益普索斯(Ipsos)的数据、中美的比较、中国人民的勤劳、勇敢、聪明、智慧、善良、仁爱、有奉献精神、爱国精神,以及GDP数据对比、中国对世界的贡献出发,对中国道路、中国智慧、中国力量、中国方案、中国制造等做了深入说明。也指出了中国发展面临的无根之痛。最后部分以努力中国、我们爱你,要求医院广大职工正直诚实做人,认真勤奋做事,勤勤恳恳工作,光明磊落做人,我们既然选择了医院工作这个事业,就要把自己的理想、信念、聪明、才智毫不保留地奉献给这庄严的选择,立足岗位做贡献,做好本职工作,把一点一滴的小事做好,把一分一秒的时间抓牢,尽职尽责,勇于创新,就能不断的创造辉煌,为祖国添砖加瓦。

通过这次爱国主义教育,就是要医院人旗帜鲜明反对民族分裂和国家分裂,维护各民族的联合、团结和国家的统一;在外敌入侵面前,团结对外,英勇抵抗,维护祖国的主权和独立;同一切阻碍历史发展和社会进步的势力和制度进行斗争,推动祖国的繁荣和进步。

中国道路要依靠党、依靠中国人民,依靠中国智慧与中国力量。新时代已然来临,中国梦不在远方,不在彼岸,它就在我们的初心使命中,不忘初心,牢记使命,为了中华文明的璀璨前程,为了实现中华民族伟大复兴的中国梦奋斗。

全体在职党员、退休党员、全院职工参加了这次讲课活动,李向阳院长主持了活动。