首页  医院介绍

医院介绍

东南大学医院简介

东南大学医院是一所经南京市卫生局批准注册,为大学师生员工提供基本的医疗卫生、预防保健、公共卫生服务工作,同时对社会开放的一级甲等综合性医院。医院前身为始建于1961年的南京工学院医院,20004月,以原东南大学医院为主体,合并南京铁道医学院卫生所、南京交通专科学校卫生所、南京地质学校医务室,成立了新的东南大学医院。

医院长期坚持“以病人为中心,以质量为重点,以内涵为根本”的宗旨。在50多年的不平凡发展历程中,医院隶属关系几经变迁,内部机构不断调整,组织架构日趋完善。医院现为东南大学直属单位,设有四牌楼、九龙湖、丁家桥三个校区医疗点,总建筑面积近10000平方米。医院现有职工95人,其中在编59人,合同制聘用36人,在编职工中具有正高职称2人,副高职称14人,中级职称29人,临床医生均获得了全科医生资格。医院设有内科、外科、妇科、五官科、眼科、皮肤科、口腔科、康复科、中医科、药剂科、检验科、放射科、B超室、心电图室、护理部等15个临床、医技科室,设有行政办公室、预防保健科、公费医疗办公室、财务科、信息科、计划生育办公室等6个行政职能科室,年门急诊量16万人次左右。在院领导班子的集体领导下,全院资源共享、统一调配,既明确分工又相互协作,形成以条为主、条块结合,面向三校区服务的组织架构和管理模式。

为满足全校师生日益增长的医疗卫生、预防保健的需求,近年来,学校加大投入,不断改善医院硬件设施。医院目前拥有数字化X光机、全自动生化仪、彩色B超、动态血压监测仪、24小时动态心电图、十二导心电图机、口腔综合治疗椅、全自动血流变仪、血球仪、酶标仪、电动智能牵引床、低周波及电脑中频仪、脉冲式短波治疗仪、微波治疗仪等先进的医疗仪器设备。配置了计算机网络管理系统,各校区医疗点的挂号收费、药房管理、处方、财务、物资等均实现信息化管理。

医院以“搞好面向全校师生员工的医疗卫生、预防保健、公共卫生、公费医疗管理”为中心扎实开展各项工作。医院开设有中医、口腔、康复等特色科室;长年聘请三甲医院知名专家开展心脏科、内分泌科、神经内科、呼吸科、中医科等专家门诊;与三级医院建立门急诊转诊绿色通道;医院制定有一整套较完善的规章制度和工作规程,内部行政、医疗管理工作规范有序;近年来,医院职工在工作实践中积极研究探索,主编、参编著作多部,获得国家自然基金1项,省部级重点课题数项;多次获得全国高等教育学会、省高校卫生保健研究会奖项;在上级卫生行政主管部门组织的历次检查评比中均取得优异的成绩,赢得诸多荣誉。

历经50多个春秋,东大医院实现从无到有、从小到大的发展规模,既充分体现了大学各届领导对师生员工健康的关心,对医院发展的关心,也凝结着医院几代人辛勤的汗水和心血。今日,伴随着东南大学的“开拓创新、争先进位”的跨越式发展思路,医院全体上下凝心聚力,集成创新,团结奋进,坚持稳步发展、特色发展、内涵发展、和谐发展,继续发挥校医院在服务育人中应有的作用,为大学教学科研的快速发展保驾护航。

东南大学医院承担的主要任务为:

1、提供常见病、多发病的诊治工作;

2、承担大学公费医疗、大病互助、学生医疗保险的管理和日常工作;

3、负责常见传染病的防控,为学校公共卫生安全提供技术指导;

4、承担大学计划生育的日常管理和服务工作;

5、定期开展健康检查,监测师生员工的健康状况;

6、开展健康教育,提高师生员工健康意识和健康水平;

7、开展学校食品卫生的监督、检查工作;

8、协助大学开展以学生为主的红会工作。




版权所有 © 东南大学
技术支持:南京苏迪科技有限公司