东南大学青春健康俱乐部开展同伴教育主持人培训

发布时间: 2016-04-07      访问次数: 52

東南大學 青春健康俱乐部

同伴教育主持人培训新闻稿

时间:3129:30-15:30

地点:教二-102、教二-104

撰稿:张梦婷

校对:孙凯凯


2016312日,东南大学青春健康俱乐部举办的同伴教育主持人培训圆满结束。

本次同伴教育主持人培训有幸邀请到了两位优秀且经验丰富的同伴教育先驱:南京医科大学的郑嘉男同学和南京林业大学的郑杨同学,为全体社团成员进行培训。同时到场的还有校医院的李向阳书记。

本次主持人培训的主要目的是普及关于青年心理、生理健康及一些敏感问题的知识:使其掌握一定的知识和技巧,使其日后有能力向周围的青少年传播知识和技能;培养一批有能力的主持人,为防止艾滋病宣讲工作注入新的力量。

在主持人培训的过程中,经验丰富的主持人先通过开场游戏活跃了培训的气氛,使大家都放松下来。接着将话题渐渐带入同伴教育的主题之一,也就是两性知识的普及。消除了同学们对性的神秘感,建立对性的自然、科学、健康的态度。对两性关系有正确且深刻的理解后,主持人又将话题带入了对艾滋病的了解和防控。主持人介绍了当代艾滋病人生活的现状,介绍了艾滋病的传播途径及发病原理,增加同学们的防艾意识,并且告诉同学们与艾滋病人的正确相处方式,消除人们对艾滋病人群的疑虑与歧视。

青春健康俱乐部的社团成员在主持人培训之前好几天就已借好了教室,为培训做好准备。整个培训过程气氛轻松和谐,同学参与的积极性较强,发言踊跃,互动频繁。主持人细致的讲解加上视频资料和各种相关的游戏让整个主持人培训具有较好的教育性又不失乐趣。

这次主持人培训进行得十分成功,过程中同学们大胆开放地表达自己的意见,不因为敏感性问题拘谨,和外校优秀主持人互动积极,气氛活跃,能够尽情地与别人交流自己内心的想法。同学们不仅学习到了如何去做一个合格同伴教育主持人,而且了解到了许多平时生活教育中很少有机会了解但又十分重要的知识。这次培训活动打破了很多同学们以前关于两性,健康与艾滋病错误的观点和认识,丰富了同学们的知识库,使未来的主持人们收获了很多,学到了许多实用的主持人技巧,为今后他们自己作为主持人向周围青少年传播此类知识打下了基础。


 

关注青春、关注健康、乐于奉献、服务大众