东南大学医院开展2016世界结核病日宣传活动

发布时间: 2016-04-05      访问次数: 84

 东南大学医院开展2016世界结核病日宣传活动

每年324日是第二十一个“世界结核病日”。结核病是一种由结核杆菌引起的传染病,最常见发生在肺部,称为肺结核。传染源是痰菌阳性的肺结核病患者。肺结核患者咳嗽、咳痰、打喷嚏、大声说话时,会把带有结核菌的飞沫播散到空气中,被周围人群吸入而可能产生感染。主要症状为咳嗽、咳痰两周以上,痰中带血,有的人会低烧、盗汗、胸痛、食欲差、疲乏和消瘦。结核病具有病程长,传染性大等特点,青少年是结核病高发人群,同时学校也是人群密集场所,易于造成结核病的流行与暴发,对学生正常学习和生活带来严重影响。

今年是第二十一个“世界防治结核病日”,今年的主题是“社会共同努力,消除结核危害”。根据《中国结核病控制健康促进策略》,323日东南大学医院保健科张跃进主任给200多名学生代表开展包括结核病在内的常见传染病防控的讲座,24日张主任带领部分医护人员以及校红十字会的骨干会员,在九龙湖校区桃园餐厅前开展结核病知识咨询和发放宣传资料活动,宣传国家结核病免费治疗政策和预防结核病的科普知识,发放由校医院印制的预防结核病的书签型健康教育处方和区疾控发放的结核病防治彩色单页总计约2000余份,现场回答同学有关结核病的防治知识和国家对结核病患者免费治疗政策的咨询,受到了广大学生的热烈欢迎,对提高防控结核病的认识有很大的帮助。













东南大学医院

2016-03-26