单独两孩办理流程及所需材料

发布时间: 2014-07-12      访问次数: 174
单独两孩办理流程及所需材料
根据南京市单独两孩相关政策,有部分老师、同学在办理过程中因为材料缺少而耽搁时间,增加了递交材料过程的反复往返,特整理单独两孩办理流程及所需材料供所需老师、同学参考:
一、符合单独两孩政策的夫妻怎样申请再生育?
符合单独两孩政策的夫妻,可到本市居民一方户籍地的社区(村)申请,我市社区(村)受街道(镇)委托代理辖区内再生育孩子的申请。
1、申请。申请人应填写《再生育申请审批表》,提供基本材料以及依据再生育的不同条款所需的证明材料,签订《婚育情况承诺书》。
2、受理。受委托的社区(村)负责对申请人的申请理由及其证明材料进行初审。社区(村)自受理之日起5日内将签署意见及全部申请材料上报到街道(镇),并自受理之日起公示10日,公示期满后应将结果反馈街道(镇)。
3、审查。街道(镇)对材料齐全、情况清楚的,自受理之日起15日内,将审核意见及全部申请材料上报区人口计生部门。
4、决定与送达。区人口计生部门自收到街道(镇)上报意见之日起30日内作出再生育审批决走。经审核符合条件的,制作((批准再生育决定书》,颁发《批准再生育一个孩子生育证》:不符合条件的,制作《不予批准再生育决定书》。
  街道(镇)应在2日内通知申请人,在7日内将《批准再生育决定书》和《批准再生育一个孩子生育证》送达申请人;对不符合再生育条件的,应将《不予批准再生育决定书》送达当事人,并说明理由。
二、单独父母本市申请材料清单如下:
1、结婚证复印件:(1份)
2、双方户口簿复印件:(1份)
3、双方身份证复印件:(各1份)
4、子女出生证复印件:(1份)
5、夫妻双方单位证明:(各1份)
6、申请人夫妻双方独生子女证原件及复印件:(各1份)
7、夫妻双方婚育情况承诺书:(各1份)
8、单独方父母户口本、结婚证复印件:(各1份)
9、单独方独生子女证复印件:(1份)
10、单独方父母婚育情况证明:(1份)
三、单独父母在外市申请材料清单如下:
1、结婚证复印件:(1份)
2、双方户口簿复印件:(1份)
3、双方身份证复印件:(各1份)
4、子女出生证复印件(1份)
5、申请人夫妻双方独生子女证原件及复印件(各1份)
6、夫妻双方单位证明:(各1份)
7、申请人双方婚育情况承诺书(各1份)
8、单独方独生子女光荣证证复印件(1份)
9、单独方父母户籍地婚育情况证明(1份)
四、根据规定单独两孩申请需要在东南大学办理的证明材料:
1、 教工申请单独两孩请下载并填写:大学教工婚育状况申报表(见附件一),填写后按要求到所在学院及对方单位盖章确认后到校计划生育办公室办理。学生申请单独两孩请下载并填写:在校学生婚育状况申报表(见附件二),填写后按要求到所在学院及对方单位盖章确认后到校计划生育办公室办理。
2.、根据要求请下载并填写:婚育情况承诺书(见附件三)
附件一:大学教工婚育状况申报表婚育情况申报表.doc
附件二:东南大学在校学生婚育情况申报表东南大学学生婚育情况申报表.doc
附件三:婚育情况承诺书婚育情况承诺书.doc