珍爱生命 远离烟草

发布时间: 2014-06-03      访问次数: 191
 珍爱生命 远离烟草
    2014年5月31日是世界第27个无烟日,今年的世界无烟日主题是:“提高烟草税,保护下一代”, 同时,2014年也是自2011年全国室内公共场所全面禁止吸烟以来的第三个年头。
    自20世纪50年代以来,全球范围内已有大量流行病学研究证实,吸烟是导致肺癌的首要危险因素。为了引起国际社会对烟草危害人类健康的重视,世界卫生组织1987年11月建议将每年的4月7日定为“世界无烟日(World No-Tobacco Day)”,并于1988年开始执行。自1989年起,世界无烟日改为每年的5月31日。
    为了配合世界无烟日和更好落实教育部年初出台的《教育部关于在全国各级各类学校禁烟有关事项的通知》,校医院保健科老师在校园开展了吸烟有害健康,为了自己和他人健康,请远离烟草的宣传活动。
    吸烟害己又伤人:吸烟是心脑血管疾病、癌症和肺气肿等非传染性疾病的重要诱因,吸烟者更易感染结核病和肺炎等感染性疾病。吸烟者一般平均寿命要减少5-8年。吸烟不仅影响自身健康,同时也危害他人的生命。吸烟时,有85%的烟雾散发出来,造成他人受害。在与吸烟有关的死亡病例中,慢性肺部疾患占45%,肺癌占15%,食道癌、胃癌、肝癌、中风、心脏病以及肺结核共占40%。如果现有的吸烟模式持续下去的话,目前的年轻人将有三分之一死于烟草,其中一半以上的人将过早死亡,其死亡就发生在35至69岁期间。
    戒烟好处多:戒烟后由于全身血液循环得到改善,可降低血压10毫米汞柱左右,大大减少动脉硬化、冠心病等心血管病症的发病。随着尼古丁作用的慢慢消除,人变得易于入睡,而且睡得很熟,不易疲劳,精力充沛。戒烟后视力可得到一定程度的提高。直观上看,戒烟以后,抽烟者口臭、牙黄、痰多、咳嗽的情况也会有所改善,品尝美味会感觉更好。