江苏省单独两孩政策执行中有关问题的解释

发布时间: 2014-04-28      访问次数: 74
  江苏省单独两孩政策执行中有关问题的解释
一、独生子女的认定
   有下列情形之一的,为《江苏省人口与计划生育条例》(以下简称《条例》)第二十二条中所称的独生子女:
    (一)本人没有同父同母、同父异母或同母异父的兄弟姐妹;
    (二)本人申请生育时同父同母、同父异母或同母异父的兄弟姐妹均已死亡,且没有存活的子女;
    (三)本人由社会福利机构或收养人抚养成人,且没有同父同母、同父异母或同母异父的兄弟姐妹;
    (四)依法收养子女,送养人和收养人没有不符合《条例》规定生育情形,本人申请生育时为送养人或收养人家庭唯一子女。
二、再生育审批
    (一)双方户籍均在我省的夫妻,符合单独两孩政策拟生育的,向女方户籍所在地乡镇(街道)提出生育申请'经县级人口计生行政部门批准并领取生育证后生育。夫妻双方经常居住地在男方户籍所在地的,也可以向男方户籍地乡镇(街道)提出申请,男方户籍地乡镇(街道)受理后应函告女方户籍所在地的乡镇(街道)。男女双方户籍所在地因受理发生争议的,由女方户籍所在地受理。
(二)一方户籍在外省,一方户籍在我省的夫妻,符合单独两孩政策拟生育的,可以向我省一方户籍所在地的乡镇(街道)提出生育申请,经县级人口计生行政部门批准并领取生育证后生育。
(三)贯彻落实《江苏省人口计生委关于进一步简化和规 范计划生育证件办理工作的通知》,把握好审批的合法性和及时性。进一步简化再生育审批程序,提高审批工作效率。
三、《独生子女父母光荣证》及相关奖励优惠待遇
(一)对已领取《独生子女父母光荣证》的,在申请办理再生育审批时,告知申请人交还持有的证件;未交还的,证件 自然失效,予以注销,并以适当的形式告知申请人。
(二)办理再生育审批后,独生子女父母奖励优惠待遇停止享受,此前已享受的,不再退还。
(三)符合单独两孩政策拟生育的夫妻,享受国家规定的免费孕前优生健康检查等基本公共服务。
 四、单独两孩政策实施前后生育行为的处理   
(一)不符合原《条例》规定,在2014年3月28日前已生育的单独夫妻,按照原《条例》规定处理。
(二)2014年3月28日后生育的单独夫妻,未办理再生育审批手续的,可以在2014年9月30日前补办;10月1日以后未办理再生育审批手续生育的,按照《条例》第45条规定处理。
五、其他   
再婚夫妻申请再生育的,仍然适用《条例》及各市关于中请再生育一个孩子特殊情形的规定。