南京市实施单独两孩政策十问

发布时间: 2014-04-28      访问次数: 149
南京市实施单独两孩政策十问
    2014年3月28日,江苏省第十二届人大常委会第九次会议审议通过了《江苏省人民代表大会常务委员会关于修改<江苏省人口与计划生育条例>的决定》,决定从3月28日起在全省全面实施单独两孩政策。为帮助广大市民详细了解单独两孩政策,南京市人口计生委特此刊发“南京市实施单独两孩政策十问”。
一、我市启动实施单独两孩政策有何意义?   
答:南京自上世纪70年代实行计划生育政策以来,全市少生300多万人,有效控制了人口过快增长,缓解了人口对资源环境的压力,促进了全市经济持续健康发展和社会进步。但随着人口形势发展和变化,全市人口老龄化、劳动力资源供给不足等社会问题日益显现,迫切需要调整完善现行生育政策。
实施单独两孩政策,是解决当前南京人口问题的重要举措,对稳定适度低生育水平,保持合理劳动力规模,延缓人口老龄化速度,促进社会和谐稳定具有重要意义,符合人口发展规律和全市群众意愿。同时,市政府通过综合普查和专家预测,单独两孩政策的实施,不会突破全市人口调控目标,对低生育水平不会带来较大影响,且随着全市基本公共服务建设力度的加大,生育政策的调整也不会尉教育、医疗等公共服务资源供给造成过大压力。
二、这次《江苏省人口与计划生育条例》修改了哪些地方?
 答:《江苏省人口与计划生育条例》(以下简称《条例》)是 20021023江苏省第九届人大常委会第三十二次会议审 议通过,并于2002年12月1日起施行的。《条例》的实施对于 贯彻落实计划生育基本国策、规范群众生育行为、促进计划生育领域改革发展起到了重要法制保障作用。
2013年党的十八届三中全会作出了关于调整完善生育政策的决策部署,中共中央、国务院印发了《关于调整完善生育政策的意见》,全国人大常委会通过了《关于调整完善生育政策的决议》,为江苏调整完善生育政策和修改Ⅸ条例》指明了方向,提供了依据。
江苏省第十二届人民代表大会常务委员会第九次会议对《江苏省人口与计划生育条例》作如下修改:
将第二十二条第(二)项改为第(三)项,内容修改为“一方为二等乙级以上因公致残的军人、武装警察、公安民警、见义勇为人员,只有一个孩子的”;将第(六)项改为第(一)项,内容修改为“一方为独生子女,只有一个孩子的”。
删去第二十三条第一款第(一)项。
三、单独两孩政策具体适合于哪些人群?
答:单独两孩政策适用于双方均为南京市户籍,且一方为独生子女的夫妻;一方为南京市户籍,另一方为外省市户籍,且一方为独生子女的夫妻。关于独生子女的认定,有下列情形之一的,为((条例》第二十二条申所称的独生子女:
(一)本人没有同父同母、同父异母或同母异父的兄弟姐妹;
(二)本人申请生育时同父同母、同父异母或同母异父的兄弟姐妹均已死亡,且没有存活的子女:
(三)本人由社会福利机构或收养人抚养成人,且没有同父同母、同父异母或同母异父的兄弟姐妹;
(四)依法收养子女,送养人和收养人没有不符合《条例》规定生育情形,本人申请生育时为送养人或收养人家庭唯一子女。
由于我市早在1985年就执行((条例》规定女方为农村户籍、夫妻一方为独生子女的可以生育第二个孩子,因此,此次实施单独两孩生育政策,主要涉及城镇户籍的育龄夫妻。
四、符合单独两孩政策的夫妻怎样申请再生育?
答:符合单独两孩政策的夫妻,可到本市居民一方户籍地的社区(村)申请,我市社区(村)受街道(镇)委托代理辖区内再生育孩子的申请。
(一)申请。申请人应填写《再生育申请审批表》,提供基本材料以及依据再生育的不同条款所需的证明材料,签订《婚育情况承诺书》。
(二)受理。受委托的社区(村)负责对申请人的申请理由及其证明材料进行初审。社区(村)自受理之日起5日内将签署意见及全部申请材料上报到街道(镇),并自受理之日起公示10日,公示期满后应将结果反馈街道(镇)。
(三)审查。街道(镇)对材料齐全、情况清楚的,自受理之日起15日内,将审核意见及全部申请材料上报区人口计生部门。
(四)决定与送达。区人口计生部门自收到街道(镇)上报意见之日起30日内作出再生育审批决走。经审核符合条件的,制作((批准再生育决定书》,颁发《批准再生育一个孩子生育证》:不符合条件的,制作《不予批准再生育决定书》。
街道(镇)应在2日内通知申请人,在7日内将《批准再生育决定书》和《批准再生育一个孩子生育证》送达申请人;对不符合再生育条件的,应将《不予批准再生育决定书》送达当事人,并说明理由。
五、符合条件的夫妻申请再生育时需要携带哪些材料?
答:需携带身份证、居民户口簿、结婚证、已有子女的出生医学证明或证明孩子出生的相关材料、一方是独生子女的证明等有关材料,以及夫妻近期合影照片两张(1寸或2寸)。符合单独两孩条件的夫妻,独生子女一方及其父母均为本市户籍以及婚育情况没有变动的,可出具其父母户口簿、结婚证、独生子女父母证明作为审核的证明材料。可在30日内办结。一方非本市居民的,省外的应出具户籍地县(市、区)计划生育行政部门婚育证明;省内应出具户籍地街道(乡镇)计划生育行政部门出具婚育证明。
六、单独两孩政策实施后,在《独生子女父母光荣证》的领取和相关的奖励优惠待遇方面有何变化?
答:申请人在办理再生育审批时,交还持有的《独生子女父母光荣证》;未交还的,证件自然失效,予以注销。独生子女父母奖励优惠待遇停止享受,此前已享受的,不再退还。
七、实施单独两孩政策前后,对违法生育行为如何处理?
答:对违法生育的,依法依纪予以处理。
(一)不符合原《条例》规定,在2014年3周28日前已
生育的“单独”夫妻,按照原《条例》规定处理。
(二)2014年3月28日后生育的“单独”夫妻,末办理再生育审批手续的,可在2014年9月30日前补办;10月1日以后未办理再生育审批手续生育的,按照《条例》第45条规定处理。
八、符合单独两孩政策,计划怀孕的夫妻如何做到优生优育?
答:提高出生人口素质至关重要。计划怀孕的夫妻要对身体状况进行科学的医学评估,保证孕妇和孩子的健康。全市11区人口计生和卫生部门可以提供再生育咨询指导和技术服务。全市正在实施免费孕前优生健康检查项目,计划怀孕的夫妻在准备怀孕前的4.6个月内都可在当地接受服务。
九、实施单独两孩政策后对于我市人口增长会有什么影响?
答:实施单独两孩政策对我市影响有:
一是对人口规模的影响。目前全市单独家庭约10万个。经统计调研、模型分析与摸底普查,预计单独两孩新政实施后的5、6年内,因现有单独家庭的补偿性生育,人口出生率及自增率将会出现微弱增长,对总人口规模的影响完全可控,不会突破全市人口发展宏观调控目标。
二是对医疗、教育等公共服务的影响。出生堆积与产儿科医疗资源总量平衡,但结构失衡,三级医院产儿科压力倍增,优质产、儿科资源常年供不应求;同时近半单独两孩目标群体集中于主城4区,而主城内幼小教育资源扩展空间有限。市政府在加大公共服务建设的同时,希望符合条件的家庭按照优生优育优教原则,理性安排生育时间,避免“扎堆”生育而加剧医疗、教育等公共资源供给压力。
十、单独两孩政策实施后,我市在人口服务和管理方面将重点开展哪些工作?
答:调整完善生育政策不等于放松计划生育工作。计划生育基本国策必须长期坚持,计划生育工作必须常抓不懈。要继续坚持落实《人口与计划生育法))、《江苏省人口与计划生育条例》、《南京市人口与计划生育规定》等计划生育法律、法规和规章,坚持将计划生育纳入经济社会发展总体规划,坚持计划生育目标管理责任制和“一票否决”制度,完善计划生育宣传倡导、依法管理、群众自治、优质服务、政策推动、综合治理长效工作机制,引导群众自觉实行计划生育。
单独两孩政策实施后,我市在人口服务和管理方面将重点开展以下四个方面的工作:
一是做好出生人口动态监测,对出生人口情况及时作出预警。做好政策执行评估,对政策调整的影响和变化趋势,进一步进行测算和研究,防止生育水平出现大的波动。
二是加强计划生育宣传倡导,大力宣传计划生育工作的巨大成就和新形势下坚持计划生育基本国策、调整完善生育政策的重要意义。加强正面引导,做好政策解读工作。
三是加强基层基础工作,强化依法行政,保证我市生育政策执行的严肃性、稳定性、连续性。严格执行有关政策调整相关规定和衔接口径,维护依法生育的良好局面和秩序。
四是加强技术服务,提高出生人口素质。加强围孕期的知识宣传、保健服务和咨询指导,做好出生缺陷的预防与干预,降低出生缺陷发生风险。