肠道传染病的预防

发布时间: 2014-03-31      访问次数: 304

肠道传染病的预防

    肠道传染病是以腹泻为主要表现的传染病。它包括:霍乱、痢疾、伤寒、副伤寒、细菌性食物中毒、各种原因引起的肠炎和消化不良等。在夏秋季节最容易引起爆发和流行,主要特征是:发病急、传播快、流行范围广,对人体危害大。特别是烈性肠道传染病,一旦暴发流行,来势凶猛,后果严重。
一、肠道传染病的传播途径:
    急性肠道传染病主要是通过水、食物、日常生活接触,以及苍蝇等媒介进行传播的。
1、经水传播:由于生活饮用水源被肠道传染病人和病原携带者的粪便、呕吐物排入水中,或洗涤病人的衣裤、器具、手等造成了水源污染,可引起霍乱、伤寒、痢疾等消化道疾病的暴发和流行。经水源传播是急性肠道传染病的主要传播途径。如果被病原体污染的水源没有消毒彻底,人体就可能通过饮用水造成感染而得病。
2、食物传播:食物传播是仅次于水源的重要传播途径。在食品的生产、加工、运输、储存、销售过程中,被病原体污染。
3、日常生活接触传播:主要是通过接吻、握手、使用或接触病人或病原体污染的被褥、衣物、餐具、家具、玩具、毛巾、门把手、水龙头、人民币等造成病原体传播。
4、苍蝇等媒介传播:苍蝇、蟑螂等媒介可以通过落在病人排泄物、呕吐物上机械携带病原体,尔后去污染食品和其它物品。
二、预防肠道传染病的措施:
关键是把住“病从口入”关,要注意饮食和饮水卫生,养成良好的卫生习惯:
1、积极开展爱国卫生运动,加强对粪便、垃圾和污水的卫生管理,发动群众灭蝇、灭蟑螂,保持周围环境的清洁。
2、搞好饮水卫生,喝开水,不喝生水,饮水用具要定期消毒,养成良好的个人卫生习惯。饭前便后要洗手。
3、生吃瓜果前一定要清洗干净,最好能用1:1000的消毒剂洗涤、浸泡,不吃不洁的瓜果。
4、在肠道传染病高发季节尽量不吃凉拌菜、生菜。
5、不吃腐烂变质的食物、食品,剩菜剩饭及市场买回的熟食品一定要回锅加热杀菌后,方可食用。对于肉类和海产品,一定要烧熟煮透。
6、生、熟案板,生、熟刀具一定要分开,切不可混用,公用餐具必须消毒。
7、大蒜对肠道传染病有很好的预防作用,提倡多食用大蒜。
8、加强对餐饮业单位管理,餐饮业从业人员须持有效健康证上岗,发现有传染病应立即调离岗位积极治疗,各级行政部门定期和不定期督查食堂卫生和管理。
9、增强机体抵抗力。多进行体育活动,注意劳逸结合,增强体质。
一旦得了急性肠道传染病后,要立即到就近医院诊治。做到早发现、早诊断、早治疗,以免贻误病情,造成急性肠道传染病的传播和蔓延。