吸烟的危害和成功戒烟要点

发布时间: 2014-02-24      访问次数: 458

吸烟的危害和成功戒烟要点

     吸烟已被世界卫生组织(WHO)称为继战争、饥荒、瘟疫、污染之后的对人类的“第五种生存威胁”。医学证实,每支烟燃烧时释放出4000多种化学物质,几十亿个分子颗粒,其中含有尼古丁、一氧化碳、焦油、氨、苯等至少数十种有明显证据的有害物质。这些有害物质被吸入人体后黏附在气管壁和肺泡上,易导致气管炎、肺气肿乃至肺癌;而一氧化碳能使血液中氧气含量明显减少,造成高血压、心脏病等心脑血管疾病;尼古丁使大脑神经产生依赖,使吸烟者精神萎靡,性功能下降。中国有3亿烟民,有7.4亿人受二手烟危害,二手烟对被动吸烟者的危害丝毫不亚于主动吸烟者,特别是对青少年的危害更甚,被动吸烟同样会导致肺癌和心脏病等疾病。而所谓的三手烟则是指香烟燃烧时所释放的粒子和气体依附在墙壁、衣服、椅垫、地毯或吸烟者头发和皮肤上,从而成为隐形杀手。因为它包含重金属、致癌物、甚至辐射物质,一旦婴儿在爬行或玩乐时,抓到东西就往嘴里塞,可能因此受到三手烟之害。
    卷烟烟雾是由4000多种化合物组成的复杂混合物,由存在于气相中的挥发物和存在于颗粒中的半挥发物及非挥发物组成,其中气体占95%,如氮、氧、一氧化碳、二氧化碳及氢化氰类、挥发性亚硝胺、烃类、氨、挥发性硫化物、腈类、酚类、醛类等。另外5%为颗粒物,如烟焦油、尼古丁(烟碱)等。在这些化合物中,尼古丁是引起成瘾的物质,烟焦油、一氧化碳、氢氰酸、氨及芳香化合物等是主要的有毒物质。所有癌症死亡的原因,大约30%可归因于烟草制品的使用。
    吸烟是许多疾病的患病危险因素,烟草几乎可以损害人体的所有器官,诸如心血管系统、呼吸系统、生殖系统、内分泌腺和皮肤等。与吸烟相关的疾病及病变包括高血压、冠心病、中风、消化性溃疡、癌症(肺、唇、口、鼻、咽、喉、食管、胃、肝、肾、膀胱、胰腺和子宫颈)、慢阻肺、哮喘、血栓闭塞性脉管炎、阳萎、主动脉瘤、周围血管病、粒细胞性白血病、肺炎、白内障、克隆病、髋关节骨折、牙周病等。吸烟量越大、烟龄越长和开始吸烟的年龄越早,吸烟相关疾病和死亡的风险越大。由于吸烟造成的健康损害具有长期滞后性的特点,吸烟10年、20年甚至更长时间相关疾病才能出现,所以在疾病出现之前,吸烟者往往认识不到吸烟的危害。
    成功戒烟要点:
1、确定戒烟并且坚持下去。
2、得到你周围亲人、同事和健康专家的支持。
3、处理掉你所有的香烟、打火机和烟灰缸。
4、列出吸烟的危害和戒烟的好处,从而激励你戒烟的行动。
5、必要时看戒烟门诊求助呼吸科医生,使用能帮你戒烟的药物。
6、请求并/或劝阻他人不要在你面前吸烟。
7、避免参与往常习惯吸烟的场所或活动。
8、坚决拒绝吸烟的引诱,经常提醒自己,再吸一支烟足以令戒烟的计划和决心前功尽弃。
 9、当你特别想吸烟时,立即做深呼吸活动,并采用其它的方式,如:散步、喝水、嚼口香糖,避免用零食代替香烟,否则会引起血糖升高,身体过胖。一般强烈吸烟的时间也就是3~5分钟,过几分钟后,这种吸烟感觉就会逐渐消失。
10、采取必要的奖惩措施有助戒烟成功,至少可以将不抽烟省下的钱给自己买一些礼物。
诚然,烟瘾不是一朝一夕形成的,戒烟对于每一个烟民来说都可能是心中或深或浅的记忆,一次次戒烟失败的经历重复着孤军奋战的痛苦,戒烟不可能一蹴而就,既要有坚强的毅力,也需要良好的氛围、同事的鼓励和亲友的支持。
    烟民朋友们,健康钥匙就在自己手里,为了自己和他人的身体健康,让我们携起手来,投入到戒烟的运动中去,倡导健康的生活方式,创建“无烟校园”,营造浓厚的戒烟氛围,远离“烟雾”,远离不良的生活方式,远离疾病,以强健的体魄投入工作、学习和生活,为家人造福,为保护环境做贡献。
                                              戒烟从我做起,从现在做起!