防霾一二三

发布时间: 2013-12-05      访问次数: 122

 

防霾一二三
                                                      (摘自浙江日报)
       冬天是呼吸道疾病的高发季,加之雾霾天气带来的剧烈空气污染,可能诱发更多的呼吸系统疾病。在雾霾天,应采取怎样的应对措施?记者就此采访了相关专家。该如何科学锻炼
   一、记者:雾霾天气时待在室内是不是更安全?
  沈华浩(中华医学会呼吸病学分会副主任委员、浙江大学呼吸疾病研究所所长):“减少出门”是医生们普遍提供的建议。老年人、儿童和患有呼吸道疾病、心血管病、糖尿病等慢性疾病的患者应该尽量待在室内,不出门比出门好。
  王利民(杭州市一医院呼吸科副主任医师):处于室内时应该减少开窗,尤其是不要在PM2.5浓度较高的时间段开窗。开车时也应当关闭车窗。
  记者:近日许多家长呼吁,中小学在雾霾天应该停止户外活动,家长们的意见是否有道理?
  王利民:锻炼能够增强体质、提升免疫力,但是在重度雾霾天气时进行户外运动则得不偿失。
  沈华浩:剧烈运动后身体需氧量增加,呼吸加快,会吸入更多空气,因此一定要避免在PM2.5浓度高峰期从事户外锻炼。如清晨五六点钟、晚上八九点钟,都是不宜锻炼的时间段。可以在午间进行室内锻炼。
  王选锭:早上和傍晚是上下班高峰,一天中空气质量最差。到了上午10时至下午3时这段时间,PM2.5就变得容易流通,扩散到更大的范围,局部地区颗粒物质较少。
  二、戴口罩是否有用
  记者:在PM2.5浓度高时出门,戴口罩有没有用?
  王利民:如果是为了阻挡PM2.5,大多数常规口罩是没有效果的。不过,患感冒、哮喘或慢性鼻炎的人,可以选择戴常规口罩。
  沈华浩:PM2.5是直径小于等于2.5微米的颗粒物,极其细小,常规口罩哪怕层数再多,也是挡不住的。专业的N95口罩有阻挡功效,但是这种口罩的密闭性很好,容易造成人体缺氧、心率失常、头昏脑胀。因此,戴着N95口罩在室外行动、工作,是不现实的,不提倡公众使用。尤其是老年人和心血管病患者容易气急,更不宜使用N95口罩。
  王选锭:一次性的医用外科口罩可以阻挡PM4以上的颗粒,普通纱布、棉布口罩也可以阻挡PM5以上的颗粒。减少这些颗粒的吸入,对于降低得病率有较大帮助。要注意口罩不宜重复使用。
  三、记者:从户外回来,洗脸漱口洗鼻子有用吗?
  王利民:清洗口腔、鼻腔,可以洗掉大颗粒,这样有助于清除停留在上呼吸道的细菌、病毒等有毒有害物质,防止其移位至下呼吸道。特别是免疫能力较差的人和炎症患者,勤于清洗口腔鼻腔对保护下呼吸道还是有较大帮助的。
  王选锭:很多人都会擦润肤霜和润唇膏,这样就更容易沾染有害颗粒物质。因此要勤用温水洗脸。
  徐志瑛(省中医院呼吸病专家、省名中医):有些人喜欢剪除鼻毛,殊不知鼻毛能吸附小颗粒,是保护鼻腔的门户。
  四、记者:在雾霾天气,怎么吃有什么讲究吗?
  王选锭:可以多吃银耳、雪梨等润肺的食物,可以使人体保持湿润,津液充足。还可以吃含有薄荷、冰片的润喉糖,可以使充血的咽喉清凉。此外,应对雾霾天气,儿童要饮食清淡,多饮水,少食刺激性食物,多吃些豆腐、牛奶等食品。