使用居民医保卡如何就医相关问答

发布时间: 2011-09-01      访问次数: 1859

                                                         使用居民医保卡如何就医相关问答

1.社会保障卡就是医保卡吗?
社会保障卡=大学生医保卡=南京市民卡
2.参加居民医保同学在校医院如何就医?
东南大学参加居民医保学生凭校园一卡通在校内各医疗点就医实行的是即时减免,就医同学只需要支付个人应该承担的部分。
2.参加居民医保同学校外就医门诊费用如何报销?
首诊应到学校医院就诊,需转诊的,由校医院负责转诊,并办理转诊手续,持《南京市民卡》在定点医院就诊。就诊时发生的医药费先全额垫付,然后在规定时间前往校医保办报销费用(转中大医院就医请带校园一卡通,门诊报销部分直接减免);未持《南京市民卡》或未经转诊自行到定点医院就诊发生的医疗费用,全部由个人自理;因急诊未办理转诊手续的,报销时应带齐就诊病历等相关就诊资料。
3.参加医保同学异地实习及寒、暑假期间医疗费如何报销?
大学生异地实习及寒暑假期间,因急危重症需异地住院的,可就近到当地定点医疗机构或公立医院就诊,发生住院费用先由个人全额垫付。出院后将《南京市民卡》、病历复印件、住院收据、费用明细、出院小结等材料统一交校医保办,由校医保办统一送市医保中心办理审核报销手续。
4. 参加医保同学住院医疗费如何报销?
  参保大学生如需住院,由校医院转诊到定点医院,凭定点医院医生开具的住院通知单到定点医院住院登记处,填写住院登记表、出示《南京市民卡》,缴纳住院押金,办理入院手续。属于个人支付部分,由本人直接与定点医疗机构结算。属于医保基金支付范围的,由医保中心与定点医院结算。(目前,由于南京医保中心在校医院各医疗点转诊信息点还没有开通,出院后将《南京市民卡》、病历复印件、住院收据、费用明细、出院小结等材料统一交校医保办,由校医保办统一送市医保中心办理审核报销手续。)
5. 异地办学大学生普通门诊就医?
对于异地办学的参保大学生,原则上在当地定点医院就诊,发生费用先由个人全额垫付,定期将病历、收据等相关资料交校医保办,办理审核报销手续。
6.参加居民医保同学需要了解的其它方面问题及市民卡使用须知,市民卡具备什么功能?市民卡可以设密码吗?初始密码?哪里能修改密码?等在置底有详细说明。