季节性流感的预防

发布时间: 2011-11-29      访问次数: 372

 

季节性流感的预防
流行性感冒,简称流感,是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,传染性强,好发于冬、春季,故又称季节性流感。
季节性流感的特征是突发高热、咳嗽(通常是干咳)、头痛,肌肉和关节痛、严重身体不适、咽痛和流鼻涕。多数人在一周左右康复,发热和其它症状消失,但流感可使年老体弱者、糖尿病患者等高危人群造成严重疾病或死亡。从感染流感病毒到发病的时期称为潜伏期,约为两天。
流感和普通感冒一样,主要通过呼吸道飞沫传播,有时候也可通过接触表面沾有病毒的物品后再接触口鼻而感染,但它不是普通感冒的流行,而是一种比普通感冒严重得多的急性呼吸道传染病,需要特别加以预防。对流感以预防为主尤为重要,预防措施主要有:
1、自我防护:及时掌握天气变化,根据气温变化适时添衣御寒。流感流行期间,尽量不去人口稠密和空气不流通的地方;凡进出过公共场所、与人握手、接触过公共物品等,都要立即洗手;没有洗手条件时,应采用消毒湿巾或酒精擦手等进行手部清洁;当身体稍感不适、轻度口干、鼻塞时立即休息,多喝水,注意保暖。
2、体育锻炼:每天进行30~45分钟的有氧锻炼,如散步、骑车、跳舞等,增强身体免疫力和适应环境的能力,增强呼吸道粘膜对空气温度变化的适应能力。
    3、避免身心过度疲劳:身心过度疲劳和经常熬夜会大大降低机体的抗病能力;
要保证充足的睡眠,这是预防流感的基础措施。
4、合理膳食,保持营养均衡:食用富含蛋白质和维生素C的食物能够增强机体抗病能力,大蒜、大葱、姜、食醋等食品对预防流感可能有一定的辅助作用;同时,多喝水可使口腔和鼻腔内粘膜保持湿润,能有效发挥抵抗和清除细菌、病毒的功能。
5、培养良好的卫生习惯,保持环境卫生:不用手摸眼、挖鼻孔、舔手指等;经常洗手,不随地吐痰、不随地乱扔废纸、废物;不对着别人咳嗽、打喷嚏;咳嗽、打喷嚏时要用纸巾掩住口鼻;吐痰以及擤鼻涕用过的纸包好后焚烧或扔入有盖垃圾桶中。
6、正确戴口罩:正确戴口罩是预防流感传播的方法之一。凡出现流感症状的人和接触流感患者的人都应戴口罩,以减少感染或传播疾病的机会。
7、开窗通风:应该做到每天让办公室、教室等人多的空间多通风,即使在冬季,也不要紧闭门窗;当家里有流感病人时,要适当增加通风换气的次数。
8、不滥用抗生素:除非确定合并有细菌感染(通常痰或鼻涕会变黄或绿),否则不要服用抗生素。
9、 注射流感疫苗预防:一般在流感流行高峰前1-2个月接种流感疫苗能更有效发挥疫苗的保护作用。我国推荐接种时间为每年9至12月份。由于每年疫苗所含毒株成分因流行优势株不同而有所变化,所以每年都需要接种当年度的流感疫苗。重点人群为老年人、慢性病患者、医务工作者等。

季节性流感和普通感冒一样,都是自限性疾病,通常病程多在一周左右。如果不幸患了流感,除了早期隔离、卧床休息、多饮水、增加富含蛋白质和维生素C的食物症状严重者需及时就诊,在医生指导下合理用药,治疗以对症治疗为主,对有中度以上发热的患者,给予物理或药物退热治疗,减轻临床症状,密切观察病情变化,防止和减轻并发症的发生。

                                                                                                                                                                                   学东南大学医院