“行动起来,向‘零’艾滋迈进”

发布时间: 2011-11-30      访问次数: 63
                                                                               “行动起来,向‘零’艾滋迈进”
                                                                         ——第24个“世界艾滋病日”宣传主题
2011年12月1日是第24个“世界艾滋病日”,今年,我国的宣传主题是“行动起来,向‘零’艾滋迈进”(英文主题Getting to zero),副标题是“全面预防,积极治疗,消除歧视”。
艾滋病病毒(HIV)的医学名称为获得性免疫缺陷病毒,根据卫生部的统计,截至2011年9月底,中国累计报告的艾滋病病毒感染者和病人为42.9万例,加上未发现、未报告的病例,中国疾病预防控制中心性病艾滋病预防控制中心估计全国现存艾滋病病毒感染者和病人可达78万例,我国艾滋病疫情总体上保持了0.058%的低流行态势,但疫情依然呈上升趋势,估计现存活的艾滋病病毒感染者人数仍在增加,和2009年相比增加了4万人,但新发感染人数稳定在较低水平,与2009年的4.8万这一数字持平。中国艾滋病流行呈现四大特点:1、艾滋病疫情上升幅度进一步减缓,艾滋病综合防治效果开始显现;2、性传播持续成为主要传播途径,同性传播上升速度明显;3、全国艾滋病疫情总体呈低流行态势,部分地区疫情严重;4、全国受艾滋病影响人群增多,流行模式多样化。根据联合国艾滋病规划署(UNAIDS)发布《关于艾滋病毒/艾滋病问题的承诺宣言》和《关于艾滋病毒/艾滋病问题的政治宣言》的执行情况报告中,提到全球新发的艾滋病感染者中,40%都是25岁以下的青年人。
艾滋病的认知与预防基础知识:
1、艾滋病是一种危害大、病死率高的严重传染病,是可以预防的。目前尚无有效疫苗和治
愈药物,但已有较好的治疗方法,可以延长生命,改善生活质量。
2、艾滋病通过性接触、血液和母婴三种途径传播;与艾滋病病毒感染者或病人的日常生活和工作接触不会被感染。
3、洁身自爱、遵守性道德是预防经性接触感染艾滋病的根本措施。
4、正确使用质量合格的安全套,及早治疗并治愈性病可大大减少感染和传播艾滋病、性病的危险。
5、共用注射器静脉吸毒是感染和传播艾滋病的高危险行为,要拒绝毒品,珍爱生命。
6、避免不必要的注射、输血和使用血液制品;必要时,使用经过艾滋病病毒抗体检测合格的血液或血液制品,并使用一次性注射器或经过严格消毒的器具。
7、对感染艾滋病病毒的孕产妇及时采取抗病毒药物干预、减少产时损伤性操作、避免母乳喂养等预防措施,可大大降低胎、婴儿被感染的可能性。
8、艾滋病自愿咨询检测是及早发现感染者和病人的重要防治措施。
9、关心、帮助、不歧视艾滋病病毒感染者和病人,鼓励他们参与艾滋病防治工作,是控制艾滋病传播的重要措施。
10、艾滋病威胁着每一个人和每一个家庭,影响着社会的发展和稳定,预防艾滋病是全社会的责任。
                                                                                                                                                         东南大学医院