健康体检

发布时间: 2010-10-26      访问次数: 207

                                                                                              健康体检 
          很多人将健康体检视为可有可无,还有的人自认为身体好对体检不以为然,其实健康体检是对身体健康状况的了解,一定要定期检查。
     健康体检是在身体健康时到医院对整个身体进行检查,健康体检最终目的是有病早发现、早诊断、早治疗;无病早预防、早调理、早保健;观察身体多项功能反应,适时给予改善;加强对自我身体机能的了解,改变不良的生活习惯。
     某些常见病是隐匿的,早期无痛无任何症状。像糖尿病、痛风、高脂血症等通过血液化验可以及时发现;高血压可以通过测量血压发现;明显的肺部疾病可以通过胸透捕捉。体检可以干预、终止疾病的发生和发展,收到事半功倍的效果。    
      医生在判断某种疾病是往往要参考上年的体检数据,通过对比,才能判断是否存在潜在的疾病。体检报告应逐年保存。如果你患上了某种疾病,将以往的体检报告提供给医生,医生很快就会制订出治疗方案。
       一次体检并不意味着“一劳永逸”,因为一些疾病,如肿瘤、心脑血管疾病等,其发展速度较快,且症状不明显,很难察觉,所以,一次体检不能包检百病。即使结果显示正常,体检者仍然不可大意,身体异常要及时就医。    
       大学2010职工健康体检自10月26日至11月17日(除星期六、天外)期间按院系进行,此次健康体检包括:胸透(主要检查肺部及胸膜等疾患)、B超(主要检查腹部实质性脏器的大小、形态、是否有占位等)、生化(主要检查血脂、血糖、肝功、肾功等项目)、心电图(主要检查心脏供血等情况)、血压、外科等。体检从两年一次调整为每年一次是学校对职工的关心,更是您对自己身体是否处于健康状况的了解,为了自己、家庭、学校,请您重视健康体检!