2010年世界无烟日

发布时间: 2010-05-26      访问次数: 56

 

2010年世界无烟日
卫生部前段时间发布了卫生部版本的世界无烟日主题,是:
    性别与烟草,抵制针对女性的市场营销

一季度世界卫生组织发了一份通知,称2010年世界无烟日的主题是:
   两性与烟草,关注针对女性的促销行为
历届世界无烟日主题:
1988年:要烟草还是要健康,请您选择 。
1989年:妇女与烟草
1990年:青少年不要吸烟
1991年:在公共场所和公共交通工具上不吸烟
1992年:工作场所不吸烟
1993年:卫生部门和卫生工作者反对吸烟
1994年;大众传播媒介宣传反对吸烟
1995年:烟草与经济
1996年:无烟的文体活动
1997年:联合国和有关机构反对吸烟
1998年:在无烟草环境中成长
1999年:戒烟。口号是“放弃香烟”
2000年:不要利用文体活动促销烟草 口号“吸烟有害勿受诱惑”
2001年:清洁空气,拒吸二手烟年:无烟体育—清洁的比赛  
2002
2009年:烟草健康警示。[口号:“图形警示揭露烟害真相”]
2010年:性别与烟草——抵制针对女性的市场营销

禁烟标语:
1、健康随烟而灭!有多少生命可以重来?

  2、健康,随烟而逝;病痛,伴烟而生!

  3、有时候相爱是一种无奈,有时候离开是另一种安排。为了爱你和你爱的

  人,请不要吸烟。

  4、现在吞云吐雾,以后病痛缠身。

  5、 No smoking , No crying.

  6、青烟长在,恶梦长随。

  7、 香烟是魔鬼的契约。

  8、 提神不妨清茶;消愁不如朋友;若吸烟,又何苦?

  9、 If you smoke , tomorrow is a good day to die.

  10、 不一定烟雾缭绕的地方才是天堂。

  11、小小一支烟,危害万万千。

  12、 无烟世界,清新一片。

  13、吸烟,我们可以选择,那么,生命呢?

  14、还人类一片清新,请丢掉手中的香烟。

  15、点燃香烟的一刹那,你也点燃了死亡的导火索。
  16、 不抽一支烟,快乐似神仙!

  17、让你的肺清亮一点。

  18、 烟缈缈兮肺心寒,尼古丁一进兮不复还。

  19、 曾经有一堆烟摆在我面前,我没好好珍惜,现在后悔莫及;如果上天,再给我一次机会,我会对那鬼东西吆一声“get out”。

  20、 想说爱你(吸烟)并不是很容易的事,那需要太大的勇气

  21、都说吸烟的男人够潇洒,可知香烟的危害有多大?

  22、 请把火柴留给你的生日蜡烛,而不是香烟。

  23、生命只有一次,怎能断送在香烟上?

  24、燃烧的是香烟,消耗的是生命。

  25、 It is easier to start than it is to stop.

  Tobacco , it's killing the one you love.

  26、蜡烛---燃烧自己,照亮别人;香烟---燃尽自我,贻害众生。做蜡烛or吸烟?

  27、千山鸟飞绝,万径人踪灭。吞云吐雾中,物物皆湮灭。

  28、吸烟几时止?美景几时还?青春何能驻?生命何与共?只愿君能禁吸

  烟,盼回“无烟好世界”!

  29、它(吸烟)是你最简单的快乐,也让你最彻底地哭泣。

  30、我最怕最怕烟雾蒙蒙,看不清看不清你的面容。

  31、摒弃吸烟陋习,创造健康新时尚

  32、珍惜生命,崇尚文明生活;热爱生命,养成良好习惯。

  33、远离烟草,拒吸第一支烟;净化空气,保护环境卫生

  34、拒绝烟草,珍爱生命

  35、吸烟有害健康

  36、远离烟草,崇尚健康,爱护环境
           
各种场合禁烟标语
1、吸烟是继战争、饥饿和瘟疫之后,对人类生存的最大威胁。
2、为了你和家人的健康,请不要吸烟。
3、也许,你的指尖夹着他人的生命——请勿吸烟(医院禁烟)
4、在这里,香火不再延续……
5、你的香烟,我的石油,注定我们不能相爱——吸烟者禁入
6、千万别点着你的烟,它会让你变为一缕青烟(加油站禁烟)
7、如果你想吸烟,定时炸弹在身边!(加油站禁烟)
8、一时的快乐,永恒的伤痛——请勿吸烟
9、点燃你的烟,污染了空气,害了人性命,良心在哪里!
10、 请不要让你的自私点燃我的大楼——请勿吸因(商场禁烟)
1、 健康随烟而灭!有多少生命可以重来?
2、健康,随烟而逝;病痛,伴烟而生!
3、有时候相爱是一种无奈,有时候离开是另一种安排。为了爱你和你爱的
人,请不要吸烟。
4、现在吞云吐雾,以后病痛缠身。
5、 No smoking , No crying.
6、青烟长在,恶梦长随。
7、 香烟是魔鬼的契约。
8、 提神不妨清茶;消愁不如朋友;若吸烟,又何苦?
9、 If you smoke , tomorrow is a good day to die.
10、 不一定烟雾缭绕的地方才是天堂。
11、小小一支烟,危害万万千。
12、 无烟世界,清新一片。
13、吸烟,我们可以选择,那么,生命呢?
14、还人类一片清新,请丢掉手中的香烟。
15、点燃香烟的一刹那,你也点燃了死亡的导火索。
16、 不抽一支烟,快乐似神仙!
17、让你的肺清亮一点。
18、 烟缈缈兮肺心寒,尼古丁一进兮不复还。
19、 曾经有一堆烟摆在我面前,我没好好珍惜,现在后悔莫及;如果上天,再给我一次机会,我会对那鬼东西吆一声“get out”。
20、 想说爱你(吸烟)并不是很容易的事,那需要太大的勇
2、都说吸烟的男人够潇洒,可知香烟的危害有多大?
22、 请把火柴留给你的生日蜡烛,而不是香烟。
23、生命只有一次,怎能断送在香烟上?
24、燃烧的是香烟,消耗的是生命。
25、 It is easier to start than it is to stop.
Tobacco , it's killing the one you love.
26、蜡烛---燃烧自己,照亮别人;香烟---燃尽自我,贻害众生。做蜡烛or吸烟?
27、千山鸟飞绝,万径人踪灭。吞云吐雾中,物物皆湮灭。
28、吸烟几时止?美景几时还?青春何能驻?生命何与共?只愿君能禁吸
烟,盼回“无烟好世界”!
29、它(吸烟)是你最简单的快乐,也让你最彻底地哭泣。
30、我最怕最怕烟雾蒙蒙,看不清看不清你的面容。
31、摒弃吸烟陋习,创造健康新时尚
32、珍惜生命,崇尚文明生活;热爱生命,养成良好习惯。
33、远离烟草,拒吸第一支烟;净化空气,保护环境卫生
34、拒绝烟草,珍爱生命
35、吸烟有害健康
36、远离烟草,崇尚健康,爱护环境
 
 
 
世界无烟日的由来
         5月31是“世界无烟日(World No-Tobacco Day),”自20世纪50年代以来,全球范围内已有大量流行病学研究证实,吸烟是导致肺癌的首要危险因素。为了引起国际社会对烟草危害人类健康的重视,世界卫生组织1987年11月建议将每年的4月7日定为“世界无烟日”,并于1988年开始执行。自1989年起,世界无烟日改为每年的5月31日。
    烟草是生长在南美洲的一种野生植物,最初印第安人将烟叶口嚼或做成卷烟燃烧吸吮。烟草在全球盛行了200多年,直到20世纪,人类才开始认识到烟草对人类的危害。1977年,美国癌肿协会首先提出了控制吸烟的一种宣传教育方式——无烟日。这天,在美国全国范围内进行“吸烟危害健康”的宣传,劝阻吸烟者在当天不吸烟,商店停售烟草制品一天。美国把每年11月第3周的星期四定为本国的无烟日。以后,英国、马来西亚、中国等国家和地区也相继制定了无烟日。

  1987年11月,联合国世界卫生组织建议将每年的4月7日定为“世界无烟日”,并于1988年开始执行。但因4月7日是世界卫生组织成立的纪念日,每年的这一天,世界卫生组织都要提出一项保健要求的主题。为了不干扰其卫生主题的提出,世界卫生组织决定从1989年起将每年的5月31日定为世界无烟日,中国也将该日作为中国的无烟日。

世界无烟日相关

  香烟中含有1400多种成分。吸烟时产生烟雾里有40多种致癌物质,还有十多种会促进癌发展的物质,其中对人体危害最大的是尼古丁、一氧化碳和多种其它金属化合物。一支烟所含的尼古丁就足以杀死一只小白鼠。香烟烟雾中大量的一氧化碳同血红蛋白的结合能力比氧大240~300倍,严重地削弱了红细胞的携氧能力,因此,吸烟使血液凝结加快,容易引起心肌梗塞、中风、心肌缺氧等心血管疾病。更为严重的是,吸烟者还严重妨碍他人健康。研究结果表明,吸烟者吸烟时对旁人的危害比对他自己还大。

  当一支烟被点燃,并被一口一口地吸入体内时,你可知道一袭白衣的“妖精”正顺着你的呼吸道,慢慢地开始了它的这场身体掠夺之战。

  男性:烟草中尼古丁有抑制性激素分泌及杀伤精子的作用。同时烟草毒素可阻碍精子和卵子的结合,大大降低了妇女的受孕机会。

  女性:烟草更易影响生理,会出现月经紊乱、流产、绝经提前等症状,并使绝经后的骨质疏松症状更加严重。

  烟草问题已经越来越为世界各国所关注。2003年5月21日,在日内瓦举行的世界卫生大会 上,世界卫生组织192个成员国一致通过了第一个限制烟草的全球性条约——《烟草控制框架公约》。《公约》要求各国至少应该以法律形式禁止误导性的烟草广告,禁止或限制烟草商赞助的国际活动和烟草促销活动,镇压烟草走私,禁止向未成年人出售香烟,在香烟盒上用30%至50%的面积标明“吸烟危害健康”的警示,以及禁止使用“低焦油”、“清淡型”之类欺骗性词语。

  全世界每年死于吸烟及其相关疾病的人数达490万。有资料表明,长期吸烟者的肺癌发病率比不吸烟者高10倍至20倍,喉癌发病率高6至10倍,冠心病发病率高2至3倍,循环系统发病率高3倍,气管类发病率高2至8倍。被动吸烟的危害更大,每天平均1小时的被动吸烟就足以破坏动脉血管。一些与吸烟者共同生活的女性,患肺癌的几率比常人多出6倍。据《光明日报》2003年12月12日报道,全球11亿烟民中,中国有3.5亿,15岁以上人群吸烟率达31.1%。

  目前全球吸烟人数约为11亿,估计到2025年这一数字将达到13亿至17亿。现在每年死于吸烟及其相关疾病的人数达490万,每年支出的医疗费和造成的经济损失超过2000亿美元。烟草造成人的死亡和人患疾病的数量有据可查,但是它在导致贫困增长方面的作用却没有引起人们的足够重视。全世界有75%的吸烟者分布在发展中国家,他们用于购买香烟的家庭开支通常非常高,浪费了本该用于营养、教育等必须开支的有限家庭资源。烟草种植还危害环境。烟草作物攫取土壤营养,所使用的化肥和杀虫剂造成污染,烤烟需大量消耗森林资源等。最新研究表明,各烟草种植国近5%的森林砍伐与烟草加工有关。

  有关医学研究表明,吸烟是心脑血管疾病、癌症、慢性阻塞性肺病等多种疾患的行为危害因素,吸烟已成为继高血压之后的第二号全球杀手。据统计,全球每年有500万人死于与吸烟有关的疾病,如果不加控制,这一数字到2020年时将达到1000万。有资料表明,长期吸烟者的肺癌发病率比不吸烟者高10倍至20倍,喉癌发病率高6至10倍,冠心病发病率高2至3倍,循环系统发病率高3倍,气管类发病率高2至8倍。被动吸烟的危害更大,每天平均1小时的被动吸烟就足以破坏动脉血管。一些与吸烟者共同生活的女性,患肺癌的几率比常人多出6倍。目前全球有13亿烟民,其中9亿人在发展中国家。吸烟者的人数,特别是青少年烟民的数量越来越多。中国约有3.5亿吸烟者。2002年,中国男性吸烟率为66%,女性吸烟率为3.08%。中国烟民正趋于低龄化,青少年吸烟人数高达5000万 。

  与1984年相比,2002年开始吸烟的年龄提前了4-5岁,其中男性由22岁降至18岁,女性由25岁降至20岁。

  分别于1984年、1996年和2002年进行的三次全国吸烟流行病学调查显示,中国青少年的吸烟率呈上升趋势,目前中国青少年吸烟人数高达5000万。

  中国是烟草生产和消费大国,生产和消费均占全球三分之一以上。目前,中国约有3.5亿吸烟者。2002年,中国男性吸烟率为66%,女性吸烟率为3.08%。与1996年相比,尽管吸烟率略有下降,但是随着中国总人口的增加,吸烟人数仍然增加了3000万。

  调查还显示,在中国被动吸烟的主要受害者是妇女和儿童,尽管她们自己并不吸烟,但经常在家庭、公共场所遭受他人吸烟的危害。55%的15岁以上女性每天都遭受被动吸烟的危害。儿童由于缺乏自我保护能力,被动吸烟情况更为严重。

  据卫生部疾病控制局副局长孔灵芝介绍,吸烟是造成多种慢性病的重要因素之一。
         2000年中国由吸烟导致的死亡人数近100万,超过艾滋病、结核、交通事故以及自杀死亡人数的总和,占全部死亡人数的12%。如不采取控制措施,预计到2020年,该比例将上升至33%,死亡人数将达到200万,其中有一半人将在35岁至64岁间死亡。

  虽然烟草业一直声称这个行业能够带来就业和税收,对世界经济有很大贡献,但根据世界卫生组织提供的数据,烟草业对经济的贡献远远不够抵消它对家庭开支、公共健康、环境和国民经济等所造成的损失。因此,世界卫生组织将烟草流行作为全球最严重的公共卫生问题列入重点控制领域。2003年5月,在日内瓦举行的世界卫生大会上,世界卫生组织192个成员国一致通过了第一个限制烟草的全球性条约——《烟草控制框架公约》,为在全球控制烟草危害,共同维护人类健康提供了法律框架。

  控制烟草危害是一个具有长期性、艰巨性和复杂性的公共卫生问题。因此,世界卫生组织提出“创建无烟环境”,也是在告诉公众,吸烟和被动吸烟是人类健康所面临的最大的但又是可以预防的危险因素,公众都有索取享有没有烟草烟雾污染的清洁空气的权利。只有“创建并享有100%无烟环境”,才能更好地保护人们免受烟草烟雾的危害。

  2008年2月发布的《世界卫生组织全球烟草流行报告》显示,烟草是人类健康所面临的最大且又可以预防的危险因素,也是按其生产说明使用却导致高达50%吸食者死亡的唯一消费品。20世纪烟草流行导致全球1亿人死亡,如果各国政府不采取有力措施,这个数字将在21世纪变成10亿,而且80%发生在发展中国家。全世界只有5%的人生活在完全禁止烟草广告、促销和赞助的国家,10亿青少年中的85%生活在发展中国家。烟草业的广告和促销活动,能诱惑青少年吸烟。青少年一旦尝试了烟草这一高度成瘾的产品,很容易造成终身烟草依赖。广泛禁止烟草广告和促销,杜绝烟草行业对任何赛事或活动的赞助,是保护青少年不受烟草危害的最有效途径之一。

  中国有3亿多人吸烟,约占全球吸烟总人数的三分之一。2005年的调查报告显示,我国15岁以上男女学生的现在吸烟率分别为22.4%和3.9%。2002年,男性教师吸烟率高达48.4%,既给儿童青少年造成了不良影响,又为学校控烟工作增加了难度。

  健康是人全面发展的基础,关系千家万户的幸福。儿童、青少年是国家的未来,为进一步做好控烟履约工作,提高全社会对吸烟危害的认识,保护未成年人。

  拒绝烟草广告

  烟草业的广告和促销活动,能诱惑青少年吸烟。青少年一旦尝试了烟草这一高度成瘾的产品,很容易造成终身烟草依赖。广泛禁止烟草广告和促销,杜绝烟草行业对任何赛事或活动的赞助,是保护青少年不尝试使用烟草的极有效途径。《烟草控制框架约》也特别要求各缔约国在《公约》生效5年内广泛禁止烟草广告和促销活动。

  青少年暴露于烟草制品广告、促销和赞助活动,以及烟草制品的可获得性、易获得性,优惠的价格和社会可接受性对青少年尝试使用烟草、变成习惯性的烟草消费者起了至关重要的作用。烟草促销活动与青少年第一次使用烟草存在因果关系,而暴露于烟草制品宣传广告是导致青少年使用烟草制品的重要因素。

创建无烟学校

  为青少年学生创造良好的无吸烟环境,教育培养学生不吸烟,不仅有益于学生身心健康的发展,而且对民族体质的增强和整体人群健康水平的提高以及社会良好风尚的建立都具有深远的战略意义。为此,我们倡议全体师生员工积极投入“创建无烟学校”的活动中去。学校领导将率先垂范带头不吸烟,学校的教室、实验室、图书馆、会议室、办公室等公共场所严禁吸烟。校内任何地方均不设烟具,不向来客敬烟。积极宣传吸烟有害健康的科学知识,倡导并形成学生主动规劝家长、老师戒烟、禁烟的良好氛围,把禁烟纳入精神文明建设的轨道。

  1998-2002年在嘉兴地区开展了中国/WHO以控烟为切入点的健康促进学校项目。截至2007年年底,全省共有健康促进学校金奖学校4所,银奖学校24所,铜奖学校126所学校,所有获得“健康促进学校”荣誉的学校均要求达到无烟学校的标准。

  倡导100%禁止烟草制品的广告、赞助和促销

  全世界只有5%的人生活在有完全禁止烟草广告、促销和赞助的国家,有一半的儿童生活在不限制烟草制品自由销售的国家。由于烟草广告可以转向其他宣传媒体,部分禁止对烟草制品需求的影响非常小或者几乎为零。一个国家可以保护其人民健康的最有效途径之一就是禁止任何形式的烟草广告、促销和赞助。唯有全面并彻底的禁止才能减少烟草制品的消费。全国性研究发现,禁止烟草广告后,烟草制品消费量比禁止前下降16%之多。

世界无烟日综述
  
       吸烟有害健康,人人皆知,但英国吸烟人数一直有增无减,并朝着低龄化方向发展。据统计,英国约有1000万烟民,在11岁到15岁人群中,约有9%染上烟瘾。减少吸烟人数已成为英国政府公共卫生工作的重点之一。为此,政府近年来采取多种措施开展禁烟运动。
  英国卫生部2005年3月公布了《公共健康白皮书》,承诺用4年时间,分步实现在工作场所、餐馆及可提供就餐服务的酒吧等公共场所禁烟。
  为实现这一目标,政府首先通过立法禁烟。根据英国下议院通过的法案,从2008年7月1日起,英格兰地区的全部公共场合都将实行禁烟。在禁烟区吸烟者将被罚款50英镑;没有贴出“禁止吸烟”标志的场所将被罚款200英镑到1000英镑;禁烟场所的经营业主如不制止吸烟行为,将被处以最高2500英镑的罚款。此前,苏格兰地区、北爱尔兰地区已先后于2006年3月和2008年3月开始执行禁烟法案。
  其次,严格限制和管理烟草销售。2003年初,英国实施的《烟草广告及促销限制法》规定,禁止烟草公司以商标形式赞助各项体育赛事。2006年6月后,除烟草贸易中针对买方进行烟草介绍外,烟草广告、宣传等直接或间接鼓励扩大烟草消费的一切活动被全面禁止。
  第三,不断调高烟草税。1998年后,英国的烟草税平均每年增长5%。目前,英国政府对烟草征收的税费在烟草价格中占80%,排名世界第二。
  第四,提高购烟法定年龄。2008年1月1日,英国政府宣布将于2008年10月把英格兰与威尔士地区购买香烟者的法定年龄从16岁提高到18岁,以减少青少年烟民人数。
  第五,加强戒烟行动。具体措施包括:对有意戒烟的人提供免费咨询并免费提供戒烟药品,与药厂合作研究开发戒烟药,对有意戒烟但烟瘾较大的烟民特别是孕妇免费提供尼古丁替代品等。
  第六,加强打击香烟走私力度。海关人员可以自由检查烟草零售商店,并有权起诉出售走私香烟的经销商。
  目前,禁烟行动在英国已深入人心。民调显示,近九成不吸烟者支持禁烟法;99%的经营业主表示,他们已经为禁令实施做好了准备;约40%的烟民打算尽早戒烟。
  《2007年中国控制吸烟报告》
  在第20个“世界无烟日”到来前夕,中国卫生部29日发布《2007年中国控制吸烟报告》,向公众详细阐释吸烟与被动吸烟的危害及应对措施。这是中国发布的首份控烟报告,宣示了中国保护公民健康的郑重承诺及履行《烟草控制框架公约》的坚定决心。
   报告说,中国吸烟人数已达3.5亿,每年死于与吸烟有关疾病的人数近100万。据此推算,中国遭受被动吸烟危害的人数达5.4亿,每年死于被动吸烟的人数超过10万。
  吸烟和被动吸烟的危害不仅局限于疾病负担,其带来的经济成本涉及个人、企业,乃至整个社会,其中主要包括直接和间接的医疗成本,以及生产力损失。此外,允许吸烟的工作场所维护和清洁成本也会更高,火灾危险更大,并且需要支付的保险金也可能更多。然而调查发现,只有35%的受访者知晓被动吸烟的健康危害,但是也存在许多误区,比如很多人相信,“只要使用通风设施,在室内吸烟对其他人没有太大影响”。
  “每一个过早终结的生命就是一条拒绝吸烟和被动吸烟的重要理由,”中国卫生部副部长王陇德说,“庞大的吸烟和被动吸烟人群说明中国离公约的要求还有相当大的距离。”
  2005年,中国正式批准《烟草控制框架公约》;2006年,公约在中国生效。公约指出,各缔约方承认,科学已明确证实接触烟草烟雾会造成死亡、疾病和功能丧失。
  为切实履行公约,2007年3月,卫生部成立了履行公约领导小组;5月29日,卫生部依托中国疾病预防控制中心设立的履行公约领导小组办公室正式揭牌,并发布《2007年中国控制吸烟报告》。
  中国疾病预防控制中心副主任、履行公约领导小组办公室副主任杨功焕介绍说,这份报告针对中国人群对被动吸烟的危害认识缺乏的事实,列举了被动吸烟对健康危害的科学证据,分析了被动吸烟的主要影响因素、公众对公共场所禁止吸烟的态度以及立法现状,并在此基础上提出了应对策略。
  “希望报告能促进各级政府立法或制定相关规定,防止公众在室内工作场所、公共交通工具及室内公共场所遭受被动吸烟的危害。”杨功焕说。
  王陇德说,为提高履行公约的能力,中国在2006年及2007年在中央补助地方项目中设立控烟专项经费,在全国31个省区市开展履约工作培训,并已建立48个城乡社区控烟干预综合试点。
  同时,卫生部正在修订《公共场所卫生管理条例》,新的条例将强化公共场所禁止吸烟的规定。
  卫生部还呼吁各奥运举办城市尽快出台“无烟奥运”行动计划,并切实贯彻落实,把“无烟奥运”纳入“绿色奥运”。
  世界卫生组织驻华代表处高级项目管理官员司徒农博士说,这一承诺向世界发出一个强有力的信号,中国政府已经做好准备向烟草“开战”。
  《烟草控制框架公约》
  吸烟对人体所有器官均会产生损害,烟草已成为继高血压之后的第二号全球杀手。据世界卫生组织统计,全球目前有烟民约13亿人,每年有500万人死于与吸烟有关的疾病。如果对烟草不加控制,本世纪吸烟致病死亡人数将可能达到1亿,比上个世纪翻一番。中国目前的烟民数量约3.2亿。近年来,中国的吸烟率呈下降趋势。
  为了减少烟草危害,世界卫生大会1996年5月提议进行《烟草控制框架公约》 (Framework Convention on Tobacco Control -- FCTC) 的谈判。1999年5月,第52届世界卫生大会决定启动公约的谈判,并确定在2003年5月完成。2000年10月,公约的政府间谈判正式开始,并于2003年3月通过公约最后文本。2003年5月,在日内瓦召开的第56届世界卫生大会上,世界卫生组织192个成员一致通过了第一个限制烟草的全球性公约——《烟草控制框架公约》,为在全球控制烟草危害、共同维护人类健康提供了法律框架。
  这一公约及其议定书对烟草及其制品的成分、包装、广告、促销、赞助、价格和税收等问题均作出了明确规定。公约的主要目标是提供一个由各缔约方在国家、区域和全球各级实施烟草控制措施的框架,以便使烟草使用和接触“二手烟”频率大幅度下降,从而保护当代和后代人免受烟草对健康、社会、环境和经济造成的破坏性影响。
  2005年2月27日,《烟草控制框架公约》正式生效。它是由世界卫生组织主持达成的第一个具有法律效力的国际公共卫生条约,也是针对烟草的第一个世界范围多边协议。
  截至2007年7月,已有148个缔约方,涵盖了全球80%以上的人口。145个缔约国已批准公约生效 。 俄罗斯决定加入《烟草控制框架公约》
  2003年11月,中国成为该公约的第77个签约国。2005年8月,全国人大常委会表决批准了该公约,10月正式向联合国交存了批准书。
  公约生效后,各缔约国须严格遵守公约的各项条款:提高烟草的价格和税收,禁止烟草广告,禁止或限制烟草商进行赞助活动,打击烟草走私,禁止向未成年人出售香烟,在香烟盒上标明“吸烟危害健康”的警示,并采取措施减少公共场所被动吸烟等。
  《公约》明确指出,吸烟会引起上瘾,吸烟和被动吸烟会导致“死亡、疾病和丧失机能”,并且对目前吸烟儿童和青少年日益增多、烟草广告和促销手段产生影响表示警惕。
  最早的烟草发现:
  最早的烟草是在印第安的一个女孩的院子里,是不知名的鸟带来了种子,孩子也没有除草,它就生长起来了。后来她发现这种草很好闻,就把它献给国王,国王把草点起来闻烟,烟草首次被人们发现。
  2009年世界无烟日志愿倡导活动
  2009年5月31日17:30至18:30提倡烟民戒烟1小时
  2009年世界卫生局发行报告
  截止2009年卫生局发行报告,全球,每六秒就会有一人因抽烟而死亡。全球,每年约有两千余人应抽烟而患癌症。全球每年约有300万人死在抽烟下。所以抽烟是人类威胁重要的杀手!