春暖花开要“春捂”

发布时间: 2010-03-29      访问次数: 137

                                                                      春暖花开要“春捂”

      春天来了,我们的校区逐渐显露出春暖花开的迹象,不少人开始脱掉厚厚的棉衣。可是气象部门提醒,近日温差较大,可能有冷空气来袭,同学们不要急于把棉衣脱下身。“春捂秋冻”是人们在预防疾病的实践中总结的经验,有一定的科学性。除了“春捂秋冻”的说法,民间还流传“吃了端午粽,再把寒衣送”的俗语,都是劝人们初春季节,适当捂捂更健康。
  是否春捂,要与个人体质挂钩,有人怕冷也有人怕热,一些寒性体质的人夏季仍觉不暖,也有人在初春就穿短袖的。中医认为,春季阳渐升,阴渐藏,一般来说,初春季节,人们的机体调节功能,远远跟不上天气的变化,稍不注意就会生病。如果过早地脱掉棉衣或穿得太少,一旦遇到气温下降,外出遭受冷风刺激,张开的毛孔会马上收缩闭合,体温调节失灵,体内热量散发不出去而造成上火,导致身体抵抗力下降,容易患伤风感冒、急性扁桃体炎、支气管炎、肺炎等疾病。对于喜欢到处活动的同学,适当减一些衣服,以防活动后大汗淋漓后被风吹,反而会感冒。
  春季应该怎样捂?不要一下子脱得太多,“春捂”要捂好腿脚,脚离心脏最远,血液循环比较差,易受到寒冷空气的侵袭。注意天气预报,有寒潮过境,在冷空气来临前的一到两天,适当增添衣物。恰到好处的“捂”,可将感冒、消化不良等病拒之门外。此外,“春捂”也不是说衣服穿得越多越好,而是强调衣服要递减,即衣物要视天气的变化情况一件一件地脱。
  当然,“春捂”只是被动防御,要想进一步防病健身,平时就必须加强锻炼,增强肌体的适应能力和抗病能力。