到医院看病 为什么要病历

发布时间: 2009-12-23      访问次数: 431

 

到医院看病 为什么要病历 

           到医院看病,不少人认为病历可有可无,甚至有人认为是院方难为病人、小题大做。
       门诊病历是患者就诊时的记录,是医生确诊、治疗并提出预防措施的证据,是患者再次治疗的重要参考资料,是卫生行业的统一规范,无论对于医生还是患者都很重要。
        医生规范书写病历有助于使患者治疗连续性。临床诊断是一个逐渐深化的认识过程。需要从病史入手,通过细致、全面的体检、必要的实验室检查,再作出合乎逻辑的分析,才能使临床诊断接近疾病的本质。     
        病历往往能够提供患者的起病方式、常规检查数据、用药状况、过敏史和病人对药物的反应,这些资料对于明确诊断都是十分有利。由于某些疾病的某些特殊体征只存在于疾病的某一个阶段,某些实验室检查阳性结果也仅仅存在于疾病的某一个时期,这些体征和实验室结果一旦失去,就不再来。看病带上病历,医师就能对疾病的全过程作全方位的动态了解,就能由此及彼由表及里地分析资料,从而尽快地得出诊断结论。这样,医师少走弯路,省了力气;病人避免了重复检查,减少了痛苦,也降低了医疗费用。因此,为了使病情得到顺利准确的诊断,免掉不必要的开支,看病时请带上老病历。