高血压健康教育手册

发布时间: 2009-12-23      访问次数: 7050

 

高血压健康教育手册
一、什么是高血压病?
二、高血压如何分类?
三、什么是高血压的分级?
四、高血压居高不下是何因?
五、高血压和高血脂症有何关系?
六、高血压有那些并发症?
七、高血压为什么会引发脑血管病?
八、心肌梗塞和高血压有什么关系?
九、高血压病人初诊检查应包括哪些内容?
十、你知道高血压这三样主要检查吗
十一、平时自测血压好处多
十二、控制高血压 降压要达标
十三、高血压饮食保健
十四、高血压患者应适量运动
十五、高血压患者的一天保健方案
十六、高血压患者药物治疗原则
十七、谈高血压用药误区
十八、老年高血压用药降压宜慎重
十九、高血压病人的自我护理
二十、治高血压五方
二十一、中药泡脚治疗高血压
二十二、高血压患者的自我按摩疗法
二十三、高血压病患者如何安度夏天
高血压患者自我管理血压及治疗记录表
 
一、什么是高血压病?
我国人民对高血压的认识严重不足,令人担忧。因高血压的病程常呈缓慢进展,且早期无明显症状,不易引起人们的注意,而且由于没有定期检测血压,更不知道自己患有高血压,相当一部分高血压病人甚至出现了严重的并发症,才知道自己有高血压,有的甚至失去治疗的机会,或不声不响地死去,因此,有人将高血压比喻为“无声的杀手”。 
    血压指的是血液在血管内所呈现的压力。血压的形成与血容量、心脏收缩时的射血量、外周血管的阻力及大动脉的弹性有关。血管的充盈程度与血容量的多少有关,血容量增加时血管的平均充盈度也增加,即平均充盈压增加,血容量减少则平均血管充盈压降低。血液对血管壁的侧压力与心脏收缩时的射血量有关,射血量增加则血液对血管壁的侧压力也增加,反之则减小。大动脉的弹性与心脏舒张、射血停止时血液对血管壁的侧压力有关。 
    高血压是指收缩压或舒张压升高的一组临床症侯群。血压的升高与冠心病、肾功能障碍、高血压心脏病及高血压并发脑卒中的发生存在明显的因果关系。但人们的血压会受到年龄、性别、种族和其他诸如精神刺激、居住环境等许多因素的影响,因此正常血压和高血压之间的界线很难明确划分。所以,正常血压和高血压的诊断标准多年来一直在修改。 
最新的诊断标准是收缩压120~139或舒张压80~89。如果成人收缩压大于或等于140mmHg,舒张压大于或等于90mmHg为高血压。诊断高血压时,必须多次测量血压,至少有连续两次舒张期血压的平均值在90mmHg(12.0kPa)或以上才能确诊为高血压。仅一次血压升高者不能确诊为高血压,还需随访观察。 
 
二、高血压如何分类?
在医学上,根据引起高血压的原因不同,将高血压分为原发性高血压和继发性高血压两大类:
   1.原发性高血压是一种发病原因尚不完全清楚的血压升高, 故称为原发性高血压, 也叫高血压病。据统计, 有90%-95%的高血压病人属于原发性高血压。原发性高血压是心血管疾病中最常见的一种慢性病。
   2.继发性高血压是由于某些疾病在其发展过程中产生的,原发病治愈后,血压也可随之下降。所以,这种高血压又称为症状性高血压。
     继发性高血压与原发性高血压有许多不同的特点,掌握这些特点将有利于对两者的鉴别:
     ①发病年龄较年轻,或在儿童时就发生血压增高 。
     ②高血压的进展较快。
     ③与年龄相比,舒张压相对较高。
     ④应用一般的降压药效果往往不佳,甚至无效。
     ⑤以往有肾脏病或大动脉炎的病史。
 
三、什么是高血压的分级?
将高血压按血压增高程度进行分级,其分级标准如下:
1级高血压(轻度):收缩 压140~159mmHg、舒 张 压90~99 mmHg
2级高血压(中度):收缩 压160~179mmHg、舒 张 压100~109 mmHg
3级高血压(重度):收缩 压≥180mmHg、舒 张 压≥110mmHg
单纯收缩期高血压:收 缩 压≥140mmHg、舒张 压<90 mmHg
 
四、高血压居高不下是何因?
血压居高不下会对心、脑、肾等器官产生严重损害,导致一系列并发症,如心力衰竭、脑卒中、肾功能不全等。因此,长期而有效地控制血压对病人的预后至关重要。但在治疗过程中,我们发现不少高血压病人反映:吃了不少药,血压也控制不理想,不是降不下来,就是忽高忽低。这是怎么回事呢?
  原因一:白大衣效应。有些人一见到医生就紧张,血压也随之升高,甚至服用降压药后,也无济于事,医生一量血压就高。这部分"患者"在家里自测血压是正常的,24小时动态监测血压也在正常范围内。这种高血压在医学上被称为:"白大衣高血压",显然这是一种伪高血压。
 
对策:通过心理疏导,消除精神紧张。因不是真正的高血压故无需药物治疗。
  原因二:忽视非药物治疗。现已知道,高血压除与遗传有关外,与不良的生活方式也有很大关系。精神紧张、食盐过多、吸烟酗酒、缺乏运动、身体超重等因素均可导致血压升高,并使降压药物的疗效降低。
  对策:改善生活方式,也即我们常说的"非药物疗法",包括合理膳食、适量运动,戒烟限酒、心理平衡。具体饮食方面,应该低盐(每日不超过5~6)、低脂肪、适当增加钾与钙的摄入,运动项目最好选择有氧代谢运动(如快步走、慢跑、游泳、骑自行车等),但不宜做剧烈运动。
  原因三:药物使用不当。其中包括:药物用量不足、剂量偏小;单一药物疗效不佳时,未采取联合用药;不了解药物代谢的半衰期,服用间隔过长;服药依从性差,经常漏服或未坚持长期治疗;其他药物的拮抗作用,比如拟交感神经药中的麻黄素,非甾体类消炎药消炎痛、布洛芬等,避孕药、糖皮质激素等本身都有升压作用,若与降压药联用,将会使后者的疗效大打折扣。
  对策:遵循个体化用药原则,从小剂量的单一药物开始,逐渐加量,如果效果仍不理想,考虑不同种类的降压药联合应用。提倡使用长效制剂,注意药物的合理配伍。
    原因四:肾损害对高血压治疗的影响。研究证实,长期高血压可致肾小动脉硬化,使肾脏血流减少而受损;肾损害反过来又能加重高血压,形成恶性循环,给降压治疗带来困难。
  对策:调整改善肾功能,选择对肾脏有保护作用的降压药物,如血管紧张素转换酶抑制剂洛汀新等,同时可配合使用利尿剂双氢克尿噻等,以减轻水钠潴留。需要强调的是,对高血压的治疗一定要从早期开始并持之以恒,惟有如此,才能最大限度地减少高血压对靶器官的损害。
  原因五:继发性高血压未针对病因治疗。继发性高血压约占全部高血压病人的5%,发病年龄较轻,均由某些特定的病因引起,常见的有两大类,即肾性高血压由急慢性肾炎、肾囊肿、肾动脉狭窄等引起,内分泌性高血压由嗜铬细胞瘤、原发性醛固酮增多症、皮质醇增多症、甲亢等引起。继发性高血压往往血压长期居高不下,药物治疗很难奏效。
 
对策:明确病因并彻底祛除(包括手术治疗),血压即可恢复正常。当然,有些因病变特殊,其原发病无法根治,血压亦难以控制。
  原因六:药品本身质量有问题:如过期、变质及假冒伪劣药品,病人服用了非但起不到治疗作用,反而还会引起不良反应。
  对策:提高自我保护意识,看病要去正规医院,彻底杜绝假冒伪劣药品,当然还要靠行政执法部门及全社会的共同努力。
 
 
五、高血压和高血脂症有何关系?
高血压病的发生和发展与高脂血症密切相关。大量研究资料表明,许多高血压病人伴有脂质代谢紊乱,血中胆固醇和甘油三脂的含量较正常人显著增高,而高密度脂蛋白、胆固醇含量则较低。另一方面,许多高脂血症也常合并高血压,两者呈因果关系,但何为因何为果,目前尚不十分清楚。
    高血压和高脂血症同属冠心病的重要危险因素,两者并存时,冠心病的发病率远较一项者高,因此,两项并存时更应积极治疗。
    那么,高血压和高脂血症并存时怎么办呢?
   1、要加强生活和饮食管理,控制热量摄入,适当增加活动量。进食热量过多,多余的热量就以脂肪的形式储存在体内,使血脂和血压升高,所以,应以限制脂肪为主,主食每天200~250克,不吃甜食,可适当吃鱼,豆制品、禽类、蔬菜等,但每餐不可过多,不可暴食,晚餐要少吃。多吃富含钙、钾的食物,如香蕉、紫菜、海带、土豆、豆制品及菇类等,以促进体内钠盐的排泄,调整细胞内钠与钙的比值,降低血管的紧张性,维护动脉血管正常的舒缩反应,保护心脏。
 适度运动,能有效地增加内源性热原质,增加身体热度,加速体内脂肪、糖和蛋白质的分解,有利于冲刷血管壁上的沉积物,又可使血脂分解加速,从而防止高血压、高脂血症,延缓各脏器的衰老,所以,应坚持锻炼,但老年人应以散步、慢跑、打太极拳为主,不宜剧烈运动。
    2、患者吃盐应适量。据报道,有学者发现高血压与盐敏感有关,部分盐敏感者有钠泵基因突变,这种突变呈显性遗传,由此揭示了世界上研究了100多年的关于吃盐多的地区高血压发病多,而有些人吃盐多却不发病的谜底,因此,对食盐敏感性高血压患者来说,减盐非常重要,而非食盐敏感性高血压患者,过度减盐可影响糖和脂肪代谢,一般每日食盐量掌握在5g以下,对二者都不致产生明显影响。
3、烟酒对高血压和高脂血症均属促进因素,患者应断然戒烟,酒以不喝为好。
    4、在使用降压药时,要考虑对脂质代谢的影响。临床研究证明,有的降压药物对脂质代谢可产生不良影响,从而成为动脉硬化的促进剂,如利尿降压药、β-受体阻滞剂均有这种作用。血管紧张素转换酶抑制剂、钙离子拮抗剂对脂质代谢也有影响。对高血压和高脂血症并存的患者来说,最好的药物是呱唑嗪、乌拉地尔等a1受体阻滞剂,它们既可降压,又有利于脂质代谢。
    5、经降压治疗高脂血症未见好转,同时存在冠心病危险因素时,应配伍应用抗高血脂症药物。
 
六、高血压有哪些并发症?
高血压并发症主要是大小血管的病变。心、脑、肾等器官是高血压的损害对象,在医学上被称为高血压的靶器官。
  心:高血压可以引起心肌肥厚及心力衰竭,还可以引起心绞痛及心肌梗死,长期的高血压还会使心室扩张,形成高血压心脏病。
  脑:高血压可以引起脑动脉硬化,最后引起中风,包括脑梗塞和脑溢血。
  肾:高血压可以引起肾动脉硬化,影响肾功能,甚至会导致尿毒症。
  产生这些并发症的原因:主要是由于高血压使动脉产生了一系列变化,尤其是全身小动脉的长期痉挛,可能使血管壁发生营养不良性变化,内膜下蛋白性物质沉积,纤维组织增多,中膜肌层肥厚,动脉弹性减低,以致管腔变窄。由于小动脉内的变化,管腔内的沉积增厚变窄,医学上称此为“玻璃样改变”。全各器官组织内的小动脉都会受到影响,其中尤以肾细小动脉最明显。因为小动脉痉挛,血管外周阻力增加,心脏为了维持畅通的血液循环,必须加倍努力地收缩,才能使血液达到各处,其结果是心脏过于劳累,左心室肥厚以至扩张。肾脏则因肾小动脉硬化,形成肾缺血,最后产生高血压素,促使全身小动脉痉挛,这样又加重了高血压,形成“恶性循环”。肾脏长期缺血,发生营养不良变化,肾功能也会受到影响。
 
七、高血压为什么会引发脑血管病?
高血压是引起中风的重要危险因素。在我国,随着高血压病发病率的增加,中风人数也逐年增高,据我国死亡病因调查统计,脑血管病已占死亡病因的第一位。1990年对28个国家中风死亡率进行统计,中国仅次于保加利亚和俄罗斯,居世界第三位。其中60%-70%患者中风与高血压有关。血压控制不佳或不恰当地使用降压药引起血压波动等,都容易引起中风。
    血压升高可引起全身细小动脉的痉挛,造成血管壁的损伤,血管壁弹性减退,血管硬化。研究发现,收缩压与舒张压的升高都与中风的发病及死亡率直接有关,但收缩压与中风的关系比舒张压更密切。由于血压升高时,脑血管反射性收缩,血压长期持续升高,造成脑循环调节紊乱,小动脉壁变性,或中动脉脂质沉积,粥样脂质斑块形成。一旦血栓形成,即可能发生缺血性中风;当血压过高时则可能导致血管破裂,发生出血性中风。
 
八、心肌梗塞和高血压有什么关系?
高血压本身虽然不致命,但是长期未受控制的高血压却容易引发致命的心肌梗塞。高血压主要通过以下几方面使患心肌梗塞的危险增加:
  1、高血压促进冠状动脉粥样硬化,管腔变狭窄,致使供应心肌的血液减少;
  2、长期高血压导致左心室肥厚,心肌中毛细血管的结构会被改变,无法为心肌提供足够的血液;
  3、高血压极易引发冠状动脉痉挛性收缩,使冠状动脉闭合,供应心肌的血液随之中断;
  4、血压骤然升高会造成原有的粥样斑块破裂脱落,形成血栓,阻塞冠状动脉。
  研究表明,有效地控制高血压可以降低27%的心肌梗塞死亡率。因此,控制高血压对预防心肌梗塞有着重要意义。
九、高血压病人初诊检查应包括哪些内容?
患者发现血压高于正常以后 ,应尽快到医院就诊 ,在医生指导下作一些必要的检查。
  高血压病人的初次体检应尽可能包括以下内容 :
  1、血压。两侧血压对比核实 ,取较高侧的数值。如果两侧血压的差值大于 20毫米汞柱 ,较低的一侧有可能是肱动脉以上的大血管特别是锁骨下动脉发生了狭窄 ,狭窄的原因最常见的是动脉粥样硬化、阻塞。
  2、身高、体重及腰围。肥胖、尤其是向心性肥胖是高血压病人的重要危险因素 ,正如俗话所说 ,腰带越长 ,寿命越短。
  3、用眼底镜观察视网膜病变。视网膜动脉的变化可以反映高血压病人外周小动脉的硬化程度 ,外周小动脉硬化程度越重 ,心脏的负荷越重。
  4、有无颈部血管杂音、颈静脉怒张或甲状腺肿大、腹部血管杂音及肿块、周围动脉搏动等 ,以排除继发性高血压病。
  5、心肺检查以及神经系统检查等,了解有无高血压所致的心脑血管并发症。
  高血压病人常规检查包括以下内容 :
  1、血尿常规。如果出现贫血、血尿、蛋白尿等,应考虑为肾性高血压,或者高血压病导致了严重的肾功能损伤。
  2、血生化。如血钾、血纳、肝肾功能、血糖、血脂等。血钾低有继发性高血压的可能。肝肾功能的检查有利于医生根据患者的情况选择降压药物,血糖血脂的检测可以了解患者有没有心脑血管疾病的其他危险因素。
  3、心电图。有利于了解高血压病患者有无高血压病所致的心肌肥厚、心律失常或心肌缺血。
  有条件的高血压患者 ,可进一步选作以下检查:
  1、动态血压 24小时监测。此检查不仅能真实的反映各时间点的血压状况 ,而且能揭示高血压患者血压波动特点及昼夜变化规律。
  2、超声心动图检查。该检查能帮助了解患者心脏结构和功能状况。
 
十、你知道高血压这三样主要检查吗
得了高血压,患者比较重视测量血压,以评估降压药物的疗效,而其他一些检查项目往往有意无意地被忽略了,这不能不说是自我保健中的一大缺陷。高血压患者至少有三个项目属于定期必查之列,一项也不能少。
  一查血小板
  高血压患者查血,除了查血脂、血糖外,近年来专家特别强调做血小板聚集试验的重要性。举个例子,丘先生是一名退休工程师,患有高血压,几年来一直坚持定期查血压,按时服用降压药。然而3个月前,丘先生头昏、头痛加重,医生给他做了血小板聚集试验,发现高出正常值1倍。这个结果意味着他很可能有血栓形成,而血栓一旦形成就容易堵塞心脑血管,引起心脑血管病变,如心肌梗死或脑梗死而危及生命。于是,丘先生在医生的建议下接受了抗血小板聚集治疗,及时消除了血栓形成的“定时炸弹”,逃过了心脑血管发生意外的劫难。
  血小板聚集试验目前尚未推广,不少高血压患者还不知道有这么一项检查,更不知晓这项检查有何意义与价值。目前虽然也查血小板,但还停留在血小板计数和出血、凝血时间上,这些检查主要反映体内的凝血机制是好还是差,不能显示高血压患者的致命性隐患——有无血栓形成的危险以及危险的大小。只有血小板聚集试验算得上是比较敏锐的“侦察兵”,能及时将血栓这个“定时炸弹”侦察出来,让医生提前采取“排雷”措施,以保障患者的生命安全。
  二查尿
  血压一旦升高,众多器官便成为了遭受“攻击”的靶子,医学上形象地称这些器官为“靶器官”,诸如心、脑、肾等。比较起来,心、脑等“靶器官”受害后,多少都有些蛛丝马迹可寻,从而引起患者与医生的警觉。肾脏则不然,不仅受害概率更高,而且损害相当隐蔽,患者与医生都难以觉察。
  肾脏与高血压关系极其密切,两者之间相互影响:一方面,高血压可以直接造成肾脏损害;另一方面,肾脏疾患又是导致血压升高的一大祸首。研究表明:高血压病早期,肾脏仅有肾小动脉痉挛,查尿可能查不出什么来。以后随着肾小动脉持续痉挛,出现不同程度的硬化与闭塞,使大量肾小球和肾小管因慢性缺血而发生萎缩,继而形成纤维组织增生,肾功能随之减退,则蛛丝马迹逐渐显露出来,如多尿、夜尿增多、尿液清淡等。检测尿比重值降低,且固定在1.010左右,进而可检测到尿蛋白、红细胞与管型等改变。当高血压病发展到晚期,残存的肾单位发生代偿性肥大、扩张,部分患者的肾动脉内膜纤维素样变性,同时引起肾脏出血、栓塞及肾小管急性坏死,意味着病情发展到了尽头——尿毒症。因此,高血压病人定时查尿,不仅可以较早地“侦察”出肾脏病变情况,推测高血压的病情程度,还可以作为判断治疗效果的观察指标。此外,尚有助于医生发现原有的肾脏疾患,作好高血压病因的鉴别诊断,一举多得,何乐而不为呢?
  三查眼底
  高血压引起早期肾脏受损表现在肾小动脉硬化,可肾脏深藏于体内,你怎么能看到呢?眼睛为我们提供了一个很好的途径。因为眼底视网膜动脉与肾动脉同属动脉系统,可以通过视网膜动脉的病变程度来判断肾脏的病变情况。眼底动脉是医生在体外可以直接观察到的,而且只需借助于一个简单的眼底镜即可达到目的。故高血压患者应定期请医生看眼底,医生可根据眼底的改变调整治疗方案。
    高血压的眼底改变可分为四级:
  第一级 视网膜动脉功能性狭窄或伴有轻度硬化。
  第二级 视网膜动脉硬化程度比第一级明显,动脉管径狭窄不均,并出现动静脉交叉压现象。
  第三级 除视网膜动脉狭窄与硬化外,尚有视网膜水肿、棉絮状斑、硬性白斑、出血斑等视网膜病变。
  第四级 除第三级改变外,尚有视盘水肿。
 
  眼底病变级别越高,高血压病情越重,“靶器官”受害的程度也越厉害。建议高血压患者每半年检查1次。
 
十一、平时自测血压好处多
高血压病的早期患者大部分是体格检查时“偶然”发现的。一些高血压患者定期或不定期到医院测量血压,医师则根据随机测得的血压作为诊断依据。显然,这也存在着较大的随机性和盲目性。如果患者能在家自测血压,则能弥补医院偶测血压的不足。
  自测血压能提高血压的诊断。高血压患者的血压运行规律并不相同,有的人在清晨5、6点钟时血压最高,有的人在下午5、6点钟时血压最高,也有在其他时间的。而医院的门诊时间是上午8点至下午4点或上午8点至12点、下午2点至5点。在这些时间段就诊,有部分高血压患者的血压“正常”,造成漏诊。而自测血压则能测出一天中血压的峰值,及时获得诊断。血压还受情绪、环境和心理等因素的影响。有些正常人一到医院血压就升高,这部分人可能受医院环境影响引起血压反应性升高,国外称之为“白大衣高血压”。自测血压就能完全避开了医院特殊环境所造成的焦虑、紧张、恐惧、不安的心理因素,从而反映了血压的真实性,排除了误诊。高血压还有原发性与继发性之分,继发性高血压患者为数很少,但大多数患者在夜间睡眠中血压不降低(正常人在夜间2点左右的血压最低)而绝大多数原发性高血压患者在夜间睡眠中有不同程度的降低。故自测血压初步提供了鉴别继发与原发高血压的诊断依据。
  
 提供治疗根据高血压病的治疗是长期的、终生的。自测血压使患者最大程度参与了高血压病的治疗,并根据自身疾病合理选择药物、非药物或两者相结合的疗法,提高患者治疗信心。
 
十二、控制高血压 降压要达标
  所谓降压达标最大的好处主要还是为了保护靶器官,药物对器官的保护是建立在血压达标的基础上。降压达标,这个标准是什么呢?对所有的高血压患者,对那些没有合并症和并发症的患者来说,要舒张压不超过90毫米汞柱,对那些伴有糖尿病或者肾脏疾病的患者来说,收缩压不超过130毫米汞柱,舒张压不超过80毫米汞柱,对老年收缩高血压是指年龄超过60岁以上,他们血压达标的标准就是收缩压不超过150毫米汞柱,舒张压不超过90毫米汞柱,有这三个所谓的目标血压,这三个标准不仅仅是中国高血压指南里所说的,美国的、欧洲的,也同样有这样共同的目标的标准。全世界都是一样的。
 
十三、高血压饮食保健
早吃甜瓜和酸奶。甜瓜和酸奶矿物质钾的含量较高 ,有助于控制血压。一项对 2600人进行跟踪研究的结果表明 ,每天吃含 1钾的食物 ,如一个土豆、一只大香蕉和 226牛奶 , 5星期后血压可下降 4个毫米汞柱。
  多喝橙汁。橙汁含丰富的维生素C。英国医学工作者对 641名成年人的血液进行化验后发现 ,血液中维生素C含量越高的人 ,其动脉的血压越低。这些研究人员认为 ,维生素C有助于血管扩张。每天服用 60毫克维生素C片 ,或者多吃些蔬菜、胡椒、柠檬和其他酸味水果 ,也可起同样作用。
  少喝咖啡。根据拉克大学的一项研究 ,一天之内 ,若口服相当于两杯咖啡的咖啡碱药,人的血压就会上升 2- 3个毫米汞柱,咖啡碱可使血管收缩,导致血压升高。
  经常吃些大蒜。每天吃 2- 3瓣大蒜 ,是降压最好的简易办法 ,对一组 415人的研究调查表明,食用 600- 9 00毫克蒜泥 ,平均降压 11个毫米汞柱。大蒜可帮助保持体内一种酶的适当数量而避免出现高血压。
  多吃鲑鱼。血压超量的人每日食 113鲑鱼 , 4个月血压可下降 6个毫米汞柱 ,因为鱼肉中所含的蛋白质和脂肪酸有助于保持动脉的弹性。此外 ,经常食用鱼肉还可减轻体重 ,至少不会使躯体臃肿。
不要把面包作为晚餐的主食。白面包中的小麦面粉将增加体内的胰岛素,而后者在数小时之内就可使血压升高。一项研究发现,血液中含胰岛素高的人患高血压症的可能性是普通人的3倍。
  食冰激凌补充钙。吃一块冰激凌可补充150- 200毫克的钙,而每天补充 1, 8个星期可使血压下降 1- 2个毫米汞柱,因为钙可使动脉管壁保持柔软性。每天喝几杯脱脂牛奶,可起到同样的作用。
午饭后到户外散步。德国的一项研究结果表明,到户外晒 10分钟的太阳,血压可下降 6个毫米汞柱。紫外线照射可使肌体产生一种营养素———维生素D。   
 
十四、高血压患者应适量运动
运动对高血压的重要性:有句话说:“年轻时,用健康换取金钱,年老时,用运动换取健康。”运动除了可以促进血液循环,降低胆固醇的生成外,并能增强肌肉、骨骼,减少关节僵硬的发生。运动能增加食欲,促进肠胃蠕动、预防便秘、改善睡眠。有持续运动的习惯:最好是做到有氧运动,才会有帮助。有氧运动同减肥一样可以降低血压,如散步、慢跑、太极拳、骑自行车和游泳都是有氧运动。
     进行运动的注意事项:
① 勿过量或太强太累,要采取循序渐进的方式来增加活动量。
② 注意周围环境气候:夏天:避免中午艳阳高照的时间;冬天:要注意保
暖,防中风。
③ 穿着舒适吸汗的衣服:选棉质衣料,运动鞋等是必要的。
④ 选择安全场所:如公园、学校,勿在巷道、马路边。
⑤ 进行运动时,切勿空腹,以免发生低血糖,应在饭后2小时。
运动的禁忌:
① 生病或不舒服时应停止运动
② 饥饿时或饭后一小时不宜做运动
③ 运动中不可立即停止,要遵守运动程序的步骤
④ 运动中有任何不适现象,应即停止
 
十五、高血压患者的一天保健方案
1.起床宜慢 :清晨醒来 ,首先应在床上闭目养神 3分钟 ,然后伸伸懒腰 ,活动一下四肢 ,使肢体肌肉和血管平滑肌恢复适当的张力 ,再慢慢坐起 ,活动几次上肢 ,方可下床活动。
  2.温水洗漱 :洗脸漱口宜用温水 ,过冷过热的水都会刺激皮肤 ,引起血管的舒缩 ,使血管容易产生波动。
  3.饮水一杯 :早晨空腹饮温水一杯 ,既有清洗胃肠 ,补充体内水分消耗的作用 ,可又稀释血液 ,通畅血液循环 ,降低血压。
  4.耐心排便 :排便切忌急躁、用气用力 ,如有习惯性便秘 ,平时要多吃富含纤维素的新鲜蔬菜和水果 ,也可空腹喝些蜂蜜水或进行揉腹运动 ,必要时用缓泻药。
  5.适当晨练 :低强度晨练 ,如散步、打太极拳、做保健操、习剑 ,可以增强血管的舒缩功能 ,缓解全身中、小动脉的紧张程度。
  6.早晨清淡 :一碗红枣稀粥 ,加两片面包或一杯牛奶 (豆浆也可 ),加一个鸡蛋或一个馒头 ,早餐不可过饱 ,也不可不吃。
  7.避免挤车 :安步当车有益高血压患者的身心健康 ,挤车时情绪紧张 ,心理压力大 ,会诱发血压升高。
  8.午睡充电 :适当小睡 ,给大脑充电 ,可消除疲劳 ,振奋精神 ,并有利于降压。午睡时间以 30分钟或一小时为宜。也可静坐闭目养神。
  9.晚餐宜少 :晚餐宜吃易消化食物 ,并配些汤或粥 ,以免进水不足 ,使夜间血液粘稠 ,血流缓慢 ,形成血栓。
  10.娱乐有节 :睡前看电视不要超过 2小时 ,座位要舒服 ,与人下棋、打扑克、玩麻将、聊天等要限制时间 ,特别是控制情绪 ,稳定心理。
  11.睡前洗脚 :上床前用温水洗脚 10~ 15分钟 ,然后按摩双足及双下肢 ,促进血液循环。入睡前闭目静坐 ,回忆全天的活动 ,找出对健康不利的缺点 ,以备第二天克服。自然入睡 ,少用或不用安眠药。
  12.房事宜减 :高血压患者要慎房事 ,因为性生活可使血压升高。
 
十六、高血压患者药物治疗原则
  1、个体化原则:即用药因人而异。每个病人选择药物应根据:各人血压水平,升高程度和急、缓,病人有无心血管危险因素,有无靶器官损害,有无临床心血管病、肾脏病、糖尿病等合并症,注意联合用药的相互作用,避免使用影响降压效果的药物,药物降低心血管危险的证据有多少,患者长期治疗的经济承担能力。
 2、单药开始。
3、在选用任何一种药物开始治疗时,均应使用最低剂量,以减少毒副作用。
  4、根据药物疗效和患者耐受情况酌情增加该药剂量。
  5、如第一种药无效,血压未能达到目标,联合用药优于大剂量单药治疗,故通常是加用小剂量的第二种抗高血压药物,而不是加大第一种药物的剂量。联合用药可达到最大的降压效应、最少的不良反应发生率。有效的联合用药组合是:利尿剂+β受体阻滞剂、利尿剂+ACEI(或血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂)、钙离子拮抗剂(二氢吡啶类)+β受体阻滞剂、钙离子拮抗剂+ACEI、α肾上腺素能受体阻滞剂+β受体阻滞剂。
  6、如第一种药物耐受性差,可换另一类降压药,而不是加大第一种药物的剂量或加用第二种药物。
  7、尽量选用一天服用一次具有24小时平稳降压作用的长效药物。其特点是:提高患者治疗的顺从性、更平稳地控制血压、保护靶器官,减少心血管病事件的危险性。可持续24小时的降压药物标志之一是降压谷峰比值>50%,即给药24小时后仍保持50%以上的最大降压效应。
 8、逐步降压。
  9、治疗无效时,应在药物应用达到充分剂量之后再决定一类药物的取舍。
  10、不骤然停药或突然停掉某一药物。
  11、熟练掌握并坚持使用药物,新药未必是最好的。
  12、尽量选用不影响情绪和思维的药。
  13、长期治疗。
 
十七、谈高血压用药误区
目前,降压药铺天盖地进了药店,只要说血压高,药师随便就可给你推荐十几种或几十种降压药。就像是进了“自助餐馆”,随心所欲,任你挑选。然而,大多数人吃完了才知道,你点的菜并不一定适合自己的胃口。
  进了海鲜馆却点涮羊肉一位老人有多年高血压病史,血压持续在180/110毫米汞柱以上,长期用药血压却居高不降。我问他都用了哪些降压药?他拿出药瓶让我看,都是肠溶性阿司匹林、藻酸双酯钠、丹参片、冠心苏合丸、维生素E等非降压药,没有一种具有降压作用的药。这不是把羊肉片当成鱼鳖虾蟹海鲜了吗?
  胃口难调选非所需一位老人高血压,听另一位高血压病人说,用安替洛尔治疗效果很好,他也弄了这种药开始服用。血压虽然降下来了,可出现了乏力、头晕眼花,到医院一查,脉搏只有50次/分左右的现象。原来,这位老人以往心率就慢,安替洛尔是β受体阻滞剂,有使心率减慢的作用,对他来说,并不适用。而另一位高血压病人说,他服了药不仅头痛得厉害,还心慌得要命。我一数,他的脉搏每分钟110多次,他用的药是硝苯地平,又是把药选错了。硝苯地平这类药在降压同时还有引起交感神经活性反射性增强,加速心跳的作用。
  暴饮暴食撑胀失控美国有种叫巴非(Bufei)的自助快餐馆,交上7美元,管你可劲儿吃。有人早晨不吃饭,中午空着肚子吃“巴非”,却不料一下子吃出了胃扩张,反倒挨了一刀。人治病也常犯“恨病吃药”的毛病。一位老人服用卡托普利12.5毫克,一日3次,感到效果不佳,便自作主张,改为25毫克,一日3次,结果很快出现了皮疹、味觉丧失、发热等不良反应,化验嗜酸细胞增高及蛋白尿,还引起了低血压和肾功能不全。
  羞羞答答食之不饱,情人初邀吃自助,总会是羞羞答答忍饥而终。服降压药也会出现这种情况。一位老大妈告诉我,她听说心血管药吃多了,心脏就会不跳了,所以宁少勿多。她用尼群地平,每次10毫克,1日1次,血压一直降不下来。我让她改为1日2次,一周后,血压就降至正常。高血压的治疗药物,必须达到足够剂量才能发挥作用,使血压降到正常水平。单调乏味不会搭配大约2/3的高血压病人用1种降压药可以使血压降到正常;1/5的病人需2种降压药合用,才能使血压降至正常;而另有10%左右的高血压病人需3种降压药合用才有希望。如果属于后两种情况,你还服1种降压药,血压自然很难降至正常。一位老人一直用心痛定1片,每日2次,效果不好;但改为2片,又出现头痛、心率加快。看样子他单纯用这一种药是不行了,我让他加上氨酰心安,一次仅6.25毫克,1日2次,结果降压效果良好。
  随机自助饥饱不均,有人用降压药,真像吃自助餐一样,遇上就饱餐一顿,赶不上就挨饿几天。一位忙碌的经理,高血压症状明显了,就买回一堆药吃上几天;症状稍轻,药就被扔到一边。不料,一天他突然中风,医生一量血压200/120。实际上他这种打打停停的战术,对高血压根本就不管用,达不到治疗目的。目前尚无一种药物可以根治原发性高血压,所以服用降压药必须长期坚持,有的需要终生维持。
 
十八、老年高血压用药降压宜慎重
老年高血压是威胁老年人健康和生命的主要疾病之一。我国老年人的高血压患者率为25%-35%,患病早期一般无器质性操作恩赐 最重要的危害是由于长期血压高未能得到良好控制,使心、脑,肾等主要器官受到严重损伤后引起冠心病,脑卒中,肾功能衰竭等并发症,因此,对老年高血压患者经常进行血压监测,争取得到理想治疗,显得十分必要。
  有关专家认为,对付老年高血压,一方面要降低血压,控制症状;另一方面要防止并发症的发生。患者除了自我控制情绪,减少和避免各种精神刺激,注意劳逸结合,保证充足睡眠,戒除烟酒嗜好,合理安排低脂,胝盐饮食和参加力所能及的有氧代谢运动等基础治疗外,还定期应重视药物治疗。
  老年人服用药物治疗高血压宜取慎重态度,因为老年人的内脏器官功能随着年龄增加而逐渐衰退,而治病所用的药物一般都需经肾或肝脏排泄,肝脏又是重要的解毒场所,在肝肾功能衰退的情况下,往往难以及时发挥其应有的生理作用,再说老年人常是多病缠身,服用药物品种较多,稍不注意就有可能使基本些药物发生相互干扰,因此,老年高血压病人服药前应咨询医生意见,从小剂量开始,逐渐达到治疗量,当血压降至理想水平时,再把用药量逐步减到最小剂量,即“维持量”,但不宜随意停药,同时要注意药物的配伍禁忌,确保用药安全稳妥。
有些老年高血压患者问及服药治疗后,血压应降到或控制到多少为宜?一般来说,老年人患高血压多以收缩压升高为主要表现,通过治疗使收缩压逐渐下降到20-21.3Kpa(150-160mmHg)左右,并维持在这个水平即可。如果同时伴有舒张压升高者,应将舒张压控制在12-12.8Kpa(90-95mmHg)左右为宜。基病程较长且伴有冠心病者,则舒张压不宜降至11.4Kpa(85mmHg)以下,以免诱发急性心肌梗塞,还有些合并脑供血不足或肾功能不全者,血压也不宜降得过低,必须遵循医嘱,坚持逐步降压的原则,这样对康复有好处。
 
十九、高血压病人的自我护理
1、确诊为高血压,不可产生悲观情绪或轻视之。应积极向医务人员咨询防治高血压的知识,积极配合医生合理系统的治疗。
2、血压高低与自觉症状不成比例,不能靠自我感觉增减药物,应定期到医院复诊。没有医嘱不能随意换药、停药或增减剂量。强调个体化治疗。
3、人体的血压是不断波动的。常因情绪不稳、体力劳动、寒冷、睡眠不佳、环境等使血压升高。应尽量消除这些诱发高血压的因素。
4、养成良好的生活习惯,劳逸结合,在药物治疗同时坚持非药物治疗措施,以增加降压药的疗效,减少降压药的剂量和副作用。
5、突然头晕、头痛、恶心、呕吐或眼前发黑时,应立即停止一切活动,就地坐下,防止跌倒或发生意外。如在家中应立即平卧头高位,测量血压,如出现高血压急症应立即舌下含服心痛定10毫克,无效时重复,待血压平衡后尽快送去就医。
6、最佳服药时间应在血压高峰之前1~2小时服药。
7、“三个1分钟”:
夜间醒来卧1分钟,再坐起来1分钟,再双下肢下垂床沿1分钟。然后下地活动,减少心肌缺血危险
8、“三个半小时”:
每天上午步行半小时,晚餐后步行半小时,中午午睡半小时,冠心病死亡率降低30%。
 
二十、治高血压五方
1、上等好醋浸泡花生仁,当零食嚼吃,治疗原发性高血压病有效。
  2、鲜玉米须二两、鲜西瓜皮八两、去皮大香蕉三只,加清水八碗,煮煎至两碗,捞出玉米须、瓜皮,加适量冰糖调味,连续用二三剂,血压可转正常。糖尿病者忌。
  3、生大蒜 5瓣、鲜芹菜 2两、洋葱头半斤左右、蕃茄 1只约三两左右、去皮荸荠 5只,加清水 4小碗。将上述配料切碎放进砂锅,烧沸后改小火煎煮,待汁剩一小碗时,去渣,睡前一次饮下,几次便可见效,坚持服用一个月,血压正常,心跳正常,下肢消肿。
  4、早晨起床后,首先饮一杯白开水,有助于降低血压,预防脑溢血和心肌梗塞,并有效地预防心绞痛出现。
  5、每天喝酸牛奶 100毫升~ 200毫升,不仅可以降血压,还可以防癌、防骨质疏松、防贫血、防便秘等症,有益健康。
 
二十一、中药泡脚治疗高血压
高血压病是以动脉血压升高尤其是舒张压升高为特点的全身性、慢性血管疾病,以头痛、头晕为主要临床表现。由于其是一种慢性疾病,治疗过程比较长,因而目前临床上多以中西医结合治疗,采用小剂量多种药物联合及交替使用,以期减少副反应,防止或延缓产生耐药性。临床观察发现,采用中药泡脚治疗高血压,可有效地防止药物的毒副反应,且效果较好。现介绍几则,供选用。
  1.吴茱萸 30刺蒺藜 30夏枯草、茺蔚子各 15。上药水煎后去渣取汁 200毫升,以 1:10比例对入温水中,每日早晚 2次泡脚,每次 30分钟,连续 1~ 2周。可滋阴柔肝,平肝降逆。
  2.夏枯草 30钩藤、菊花各 20桑叶 15。将上药水煎取汁足浴每日 1~ 2次,每次 10~ 1 5分钟,每日 1剂。可平肝潜阳,清热安神。
  3.罗布麻叶、牡蛎各 15議莶草、夜交藤、吴茱萸各 10。上药水煎取汁如上法足浴。可镇肝熄风滋阴潜阳补脑安神。
  4.地肤子、蒲公英各 500硫黄、雄黄各 50。上药加水浸泡 10~ 15分钟后水煎取汁,对入温水中足浴,每日 1~ 2次,每日 1剂。可引热下行。
  5.白矾 100。将白矾研为细末于沸水中溶化候温足浴每次 30~ 60分钟,每日 3次 (使用时须再加温 ),每日 1剂。可清热化痰。
  6.桑叶、桑枝各 50芹菜 100。将上列药物加水煎煮取汁约半脸盆临睡前趁温足浴浸至水冷为止每日 1次,每天 1剂。可清热平肝。
  7.桑叶、竹叶、当归、菊花、益母草各 100。将上药水煎 2次,取汁去渣,放入浴盆中,倒入温水适量足浴,每日 1次,每次 1剂。可清热通淋。
8.磁石、石决明、党参、黄芪、当归、桑枝、乌药、蔓荆子、白蒺藜、白芍、炒杜仲、牛膝各 6独活18。将上方水煎取汁泡脚 1小时,每天 1次,每剂药可用 2~ 3次。可平肝潜阳,一般用药 1~ 3次后,血压即可下降。
 
二十二、高血压患者的自我按摩疗法
1.长梳发:取坐式,双手十指分开似梳子,从头部正中和前额两侧分别推至头顶枕后发际处。推的次数不限,但至少10遍。此法有健脑益智之效。
2.抹前额:
取坐位,双手食指弯曲,用食指的侧面,从两眉间" 印堂" 穴沿眉外展抹到" 太阳穴" 至少10遍,此法有醒脑明目之效。
3.搓手心:
站、坐位均可,双手掌心贴紧,用力搓动,至手掌心发热。此法能刺激末梢神经,有醒脑强心之功效。
4.按摩上肢:
站、坐位均可,用微握掌的左手,捏拿按摩右肩部至右手背,做10遍。按摩左上肢方法相。此法能舒筋活血,通利关节。
5.按摩下肢:
取坐位,双手放在大腿根里侧,缓慢由上往下捏拿挤按腿部到足背处,左右两腿各做10遍。此法能舒筋活血,通利关节。
6.搓足心:
取坐位,最好每晚用温水洗脚做此动作。右手握左脚心,左手搓右脚心,每次20遍,至脚心搓热为好。或以两脚掌相对抵摩均可。此法能引血下行,有益气清浊通络之效。
 
二十三、高血压病患者如何安度夏天
即使感觉不太热也要经常补充水分,坚持饮食治疗,调整降压药物,保证正常睡眠,寒冷天气高血压患者应注意:
1、醒来时不要立刻离开被褥,应该在被褥中活动身体,并请家人帮助将室内变暖和;
2、洗脸、刷牙要用温开水;
3、如厕时应穿着暖和;
4、注意保暖,外出时戴手套、帽子、围巾、大衣等;
5、等汽车时可做原地踏步等小动作;
6、在有暖气的地方可少穿些,离开时加衣服;
7、用干布擦拭皮肤以防寒;
8、沐浴前先让浴室充满热气,等温度上升后再沐浴;
9、饮酒避免吃盐分过多的小菜。
 
高血压患者自我管理血压及治疗记录表
 
患者姓名:              治疗目标:血压小于    /   mmHg                  
日期
血压测量值(mmHg)
是否服药
运动情况
是否控制饮食
日 期
血压测量值(mmHg)
是否服药
运动情况
是否控制饮食
内容及持续时间
内容及持续时间
1
 
 
 
 
17
 
 
 
 
2
 
 
 
 
18
 
 
 
 
3
 
 
 
 
19
 
 
 
 
4
 
 
 
 
20
 
 
 
 
5
 
 
 
 
21
 
 
 
 
6
 
 
 
 
22
 
 
 
 
7
 
 
 
 
23
 
 
 
 
8
 
 
 
 
24
 
 
 
 
9
 
 
 
 
25
 
 
 
 
10
 
 
 
 
26
 
 
 
 
11
 
 
 
 
27
 
 
 
 
12
 
 
 
 
28
 
 
 
 
13
 
 
 
 
29
 
 
 
 
14
 
 
 
 
30
 
 
 
 
15
 
 
 
 
31
 
 
 
 
16
 
 
 
 
 
本月小结(以下由社区医生填写):
本月内该患者的血压控制: (1)已达标   (2)未达标
未达标的可能原因是:(1)                              (2)
3)                              (4)
使用原则:
1)以月为基本单位填写,月末有小结
2)每月使用一张管理登记登记表,一年下来应有12张管理登记登记表,组成一个手册
3)血压最好每天定时测量,例如早上8点;记录方式,如120/80(服药后)
4)运动记录举例:如当天散步30分钟,踢毽子10分钟等
5)本表内血压控制情况的判断参照全年控制效果评价标准