病毒性肝炎的预防

发布时间: 2009-12-01      访问次数: 187
病毒性肝炎的预防

 病毒性肝炎是由多种肝炎病毒引起的常见传染病,具有传染性强,传播途径复杂,流行面广,发病率高等特点。最常见的是甲型和乙型肝炎。我国约有1.2亿多人为乙肝病毒携带者。
甲型肝炎病毒主要通过粪--口肠道传播,特别是集体生活,常因饮用水、食物污染及生活密切接触引起爆发流行;而乙型肝炎病毒主要通过血液(体液)、性接触传播,母婴传播等。乙型肝炎易慢性化,可进一步发展为肝硬化和肝癌。近10年来,通过大规模接种甲、乙肝疫苗,我国病毒性肝炎的发病率呈现明显的下降趋势。
    高校为学生集体生活、共同学习的场所,应加强对甲、乙型肝炎的预防工作。预防甲、乙型肝炎最有效的方式为预防接种甲乙型肝炎疫苗。甲肝疫苗接种一次可使抗体阳转率几乎达100%。乙肝疫苗的注射一般采用0、1、6方案,即在注射第一针后分别间隔一个月、六个月注射第二、第三针,注射完三针后三个月左右复查乙肝两对半,表面抗体阳转率约90%;如无抗体产生,则需要再次接种乙型肝炎疫苗。
校医院将先后于2007年10月15日、16日17日11:00—14:00分别在四牌楼医院、九龙湖校区医院、丁家桥卫生所为广大师生员工注射甲乙肝疫苗,未接种的同学可以在当天来医院注射。价格:甲肝疫苗:121元/支,乙肝疫苗:12元/支