痛风

发布时间: 2009-12-01      访问次数: 146
痛风

    痛风是由于嘌呤代谢紊乱和(或)尿酸排泄减少所引起的一种与现代经济发展和饮食结构有密切关系的疾病。病变常侵犯关节、肾脏等组织,发病年龄多在40以上,患病率随年
龄而增加,男女之比为50:1,多数女性病人为绝经后妇女,常在春、秋季节发病。常见的表现为:
1、无症状期:有高尿酸血症而无临床症状。
2、痛风性关节炎,
3、痛风结节,常见于耳轮和关节周围,呈大小不一的降起赘生物,可向皮肤破溃,排出白色的尿酸盐结晶。
4、肾脏病变,
5、少数有发热、头痛等全身症状。
               痛风病人的健康食谱
1、低嘌呤食物可以放心食用
(1)主食类:米、麦、面类制品、淀粉、高粱、通心粉、马铃薯、甘薯、山芋等。
(2)奶类:牛奶、乳酪、冰淇淋等。
(3)荤食:蛋类以及猪、鸡鸭血等。
(4)蔬菜类:大部分蔬菜均属于低嘌呤食物。
(5)水果类:水果基本上都属于低嘌呤食物,可以放心食用。
(6)饮料:矿泉水、苏打水、可乐、汽水、麦乳精、茶、果汁、咖啡、巧克力、可可、果冻等。
(7)其他:酱类、蜂蜜。油脂类:植物油、瓜子、黄油、奶油、杏仁、核桃、榛子、干果、糖、蜂蜜、动物琼脂及调味品。
2、中等嘌呤食物限量
(1)豆类极其制品:豆制品(豆腐、豆干、乳豆腐、豆奶、豆浆)、干豆类(绿豆、红豆、黑豆、蚕豆)、豆苗、豆芽。
(2)肉类:家禽、家畜肉。
(3)水产类:草鱼、鲤鱼、鳕鱼、比目鱼、鲈鱼、螃蟹、鳗鱼、鳝于、香螺、鲍鱼、鱼丸、鱼翅。
(4)蔬菜类:菠菜、笋(冬笋、芦笋、笋干)、豆类(四季豆、青豆、菜豆、豌豆)、海带、金针、银耳、蘑菇、菜花。
(5)油脂类及其他:花生、腰果、芝麻、栗子、莲子、杏仁。
3、高嘌呤食物应禁忌或少量
(1)豆类及蔬菜类:黄豆、香菇、扁豆、紫菜。
(2)肉类:家禽及家畜的肝、肠、心、肚、肾、肺、脑、胰、等内脏、肉脯、浓肉汁、肉陷等。
(3)水产类:鱼类(鱼皮、鱼卵、鱼干以及沙丁鱼、凤尾鱼等海鱼)、贝壳类、虾类、海参。
(4)其他:各类酒及啤酒