急救技术

发布时间: 2009-12-01      访问次数: 272

现代救护是立足于现场的抢救。指在事发的现场,对病人实施及时、先进、有效的初步救护,以减轻伤者痛苦,为进一步救治打下良好的基础。急救技术包括止血、包扎、固定、搬运。

止血

急性出血是外伤后早期致死的主要原因。成人的血液约占自身体重的8%,一个体重50公斤的人,血液约有4000亳升。外伤出血时,当失血量达到总血量的20%以上时,出现明显的休克症状。当失血量达到总血量的40%时,就有生命危险。现场抢救时,首要的是采取紧急止血措施,防止因大出血引起休克甚至死亡。

止血的方法

1、指压止血(压迫止血)用手指在伤口上方(近心端),用力将动脉血管压在骨骼上,中断血液流通达到止血目的。指压止血是较迅速有效的一种临时止血方法,止住出血后,需立即换用其它止血方法。

2、加压包扎止血:先用消毒纱布垫覆盖伤口,再用棉花团、纱布卷或毛巾、帽子等折成垫子,放在伤口敷料上面,然后用三角巾或绷带紧紧包扎,以达到止血的目的。伤口有碎骨存在时,禁用此法。用于小动脉、静脉及毛细血管出血。

3、止血带止血:先在缠止血带的部位(伤口的上部)用纱布、毛巾或受伤者的衣服垫好,然后以左手拇、食、中指拿止血带头端,另一手拉紧止血带绕肢体缠两圈,并将止血带末端放入左手食指、中指之间拉回固定。

4、绞紧止血:(略)

5、填塞止血:(略)

 

包扎

包扎材料三角巾、绷带、现场就便取材,如干净的手帕、衣物、毛巾等

包扎步骤:①暴露伤口;②检查伤情;③止血;④清洁周围皮肤、包扎。

 

固定:

固定的目的:减少骨折端移动;避免骨折断端刺伤皮肤、血管和神经;减轻疼痛;便于运送。

固定的材料:夹板、敷料等。

固定的要领和注意事项:尽量减少不必要的检查和搬动;骨节等突出部位与夹板之间需加垫;先固定近端,再固定远端;露出指/趾尖以观察末梢循环。

 

搬运:

要求:安全简便、正确易行

单人搬运法:

扶行法:救护者站于伤者一侧,使伤者略靠于救护者,伤者手钩住救护者的颈肩部,救护者的手扶在伤员腰部,防伤者跌倒。

抱持法:救护者一手抱在伤者的腰上部,一手抱其膝弯处,若伤员还有意识可让其一手抱者救护者的颈部。

背负法:(略)

注意:以上方法不适用于脊柱骨折,股骨干骨折和胸部损伤的伤员。

 

双人搬运法:

椅托法:两名救护者面对面分别站在伤员两侧,各伸出一只手放于伤员大腿之下并相互握紧,另一只手彼此交替搭在对方肩上,起支持作用。

双人拉车法:两名救护者,一个站在伤员的头部两手伸于腋下,将其抱如怀中;另一人站在伤员的两腿之间,抱住双腿,两人步调一致将伤员抬起来运走。

 

三人及多人搬运法:三人并排,将伤者抱起齐步前进。

 

器械搬运法:

器材:担架、自制担架(在制作简易担架时,着重就地取材如:硬板、椅子、门板、毯子、大衣、竹竿、绳子、梯子等)。

将伤者平稳轻巧地移至担架,平地搬运时头后足前,便于观察伤情变化;上下楼时头上足下。注意保持步调一致,并保持伤者平衡。